Последний диктатор Южной Кореи Чон Ду Хван (в гражданском на переднем плане) приветствует американских солдат на совместных учениях, 1983 год

Последний диктатор Южной Кореи Чон Ду Хван (в гражданском на переднем плане) приветствует американских солдат на совместных учениях, 1983 год

Фото: Wikipedia / AL CHANG

Начало зимы ознаменовал поток безумных новостей из разных стран мира. Вдвойне удивительно, что к традиционно беспокойным регионам планеты на этот раз примкнула сверхблагополучная Республика Корея. Её экстравагантный президент Юн Сок Ёль на фоне конфликта с оппозиционным парламентом сперва попробовал ввести военное положение, тут же эту задачу с треском провалил, но затем исхитрился избежать, казалось, неминуемого в этой ситуации импичмента. Пока финал этой политической дорамы по-прежнему остаётся открытым

Многие, включая ведущего российского корееведа Андрея Ланькова, не сомневаются, что Юну всё равно открыт путь за решётку. Действительно, южнокорейская любовь судить своих экс-президентов за злоупотребление полномочиями давно стала притчей во языцех. Из последних восьми глав государства в тюрьме здесь отсидели четверо (Чон Ду Хван, Но Тхэ У, Ли Мён Бак и Пак Кын Хе). У двоих (Ким Ён Сама и Ким Дэ Чжуна) за коррупционные сделки преследовали сыновей, а ещё один (Но Му Хён) перед судом покончил с собой. Полностью незапятнанным своё имя пока сохраняет лишь непосредственный предшественник Юн Сок Ёля — Мун Чжэ Ин.

На Юне южнокорейская история может закольцеваться самым удивительным образом. Ведь ранее действующий президент — первым из политиков своего ранга — позволил себе комплиментарные высказывания в адрес Чон Ду Хвана, почти что табуированной фигуры в нарративе Шестой республики. Ровно 45 лет назад этот генерал предпринял последний в Корее успешный путч, навязал стране свою диктатуру и буквально утопил в крови вспыхнувшие протесты. А спустя несколько лет вторая волна манифестаций против своего правления вынудила Чона запустить в стране демократические реформы. Почему в 1987 диктатор не мог и думать о тех же методах, которые вполне сработали в 1979?

Банка из-под печенья государственной важности

Первым узнать недоступные большинству факты, сделать уникальные кадры с места событий, любой ценой добыть иной эксклюзив — вот что всегда подстёгивало репортёров, занесённых по воле судьбы на край света. И нередко погоня за журналистской славой служила высшим целям: весь мир узнавал о неприятных событиях, которым предназначалось остаться государственной тайной.

В мае 1980 года такая история приключилась с 42-летним Юргеном Хинцпетером, западногерманским журналистом информагентства ARD.

Хинцпетеру довелось повидать многое, например, он побывал на Вьетнамской войне. В 1970-х же он работал в Японии — стране, безусловно, самобытной, но чересчур спокойной, чтобы откопать там цепляющую европейца сенсацию. И немец случайно прослышал: интересный материал можно раздобыть по ту сторону пролива — в Южной Корее.

Юрген Хинцпетер

Фото: Wikipedia

Юрген бывал там раньше, разбирался в местных реалиях и знал, что эту страну последние несколько месяцев штормит. В конце 1979 старого диктатора Пак Чон Хи за ужином застрелил приближённый, и власть захватил диктатор молодой — генерал Чон Ду Хван. Народ вроде как встретил его без энтузиазма. Поговаривали, будто особо на дыбы встал Кванджу — шестой по величине город республики на её юго-западе.

Хинцпетер ринулся на поиски эксклюзива. 18 мая 1980 журналист пробрался в заветный город, и глагол «пробрался» здесь ни в коем случае не преувеличение. Кванджу блокировали правительственные войска, так что нанятому Хинцепетером сеульскому таксисту Ким Са Боку пришлось хитро маневрировать по объездным дорогам, избегая армейских блокпостов. В те часы и немец, и кореец едва ли думали о чём-либо высоком. Юргена вело профессиональное любопытство, а Са Бока — жажда наживы: уж слишком круглую сумму вон посулил ему иностранец.

Солдаты конвоируют задержанных жителей Кванджу, 1980 год

Фото: François Lochon / Gamma-Rapho Via Getty Images

Однако увиденное в Кванджу разделило жизни обоих на «до» и «после». Введённые в город солдаты Чон Ду Хвана методично уничтожали всё живое. С манифестантами и зеваками — как правило, безоружными студентами и местными работягами — десантники из элитных бригад расправлялись точно с равноценным противником.