Сергей Карпов — режиссер и сооснователь документальной студии pole.media — исследовательской лаборатории, в которой антропологи, социологи и документалисты на протяжении двух лет разбирались с тем, что такое чувство дома. Оят Шукуров — известный российский молодой архитектор, построивший здание Национальной библиотеки Республики Татарстан, бывший преподаватель МАРШ и главред архитектурного самиздата «Абраксас». Оба они покинули Россию в 2022 году и за три года переосмыслили для себя понятие дома — и с профессиональной, и с личной точки зрения.
Специально для Republic-Weekly Карпов и Шукуров обсудили жизнь в контейнерах для беженцев, связь дома с чувством одиночества и заботу о растениях как спасение от этого чувства.
«А что такое дом?» Разговор антрополога и архитектора
Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Проект «Republic» либо касается деятельности иностранного агента Проект «Republic»
> У нас до сих пор широко распространено мнение, что архитектор — это демиург, который обязательно должен представить людям новый образ мира.
Сразу вспомнилось «поэт в России — больше, чем поэт». От людей творчества, почему-то, в стране ждут не собственного развития, не продуктивности, не отражения или искажения реальности и опыта в собственной работы, а вот этого, монументального. Раз ты в искусстве, давай решай наши проблемы, строй картину, что нам делать.
Очень здорово получилось, спасибо за этот разговор
Дом - всегда компромисс между личностью, его семьёй и структурой жилища. Оптимальный дом может быть только у отшельника, который сам построил себе жильё вдали от людей. Но и там это компромисс между желаниями и возможностями.
Но дом всё равно необходим, как оппозиция окружающей среде. Должно быть такое место, где ты максимально, пусть и не полностью, независим.
Кажется, я не совсем пересказал диалог ребят. Что-то из этого они не договорили.