Берлин, 21 января 2025 года, видеопроекция активистов Greenpeace на здании посольства США

Берлин, 21 января 2025 года, видеопроекция активистов Greenpeace на здании посольства США

REUTERS/Annegret Hilse/ Global Look Press

В понедельник 20 января Дональд Трамп под бурные и продолжительные аплодисменты произнес инаугурационную речь, в которой сообщил о своих ближайших намерениях. О внешней политике было сказано не так уж много. Тем не менее, напористый стиль выступления Трампа, несколько подзабытый слушателями, мог только усилить тревожное ощущение грядущих серьезных перемен в мировом масштабе, появившееся в последнее время. И это касается не только тех стран, которые находятся в сложных отношениях с США, но и их традиционных союзников на глобальном Западе.

Второй президентский срок Дональда Трампа, скорее всего, не будет похож на первый. Восемь лет назад победитель выборов, не ожидавший собственного успеха, потратил много времени и на формирование своей администрации, и на построение политической линии как внутри американской системы власти, так и в международных отношениях. Все это происходило методом проб и ошибок, несколько непоследовательно, не без ощущения некоторого хаоса в делах, но могло объясняться появлением случайного человека в Белом Доме, с уходом которого исчезнут и вызванные им неприятности. Сейчас подобным надеждам не осталось места. Вторая победа Трампа означает, что Америка выбирает коррекцию мирового порядка и для себя, и для других, в то время как сам президент уже сформировал новую администрацию из своих единомышленников, опирается на республиканское большинство в Конгрессе и Сенате, имеет программу действий и готов немедленно приступить к ее выполнению.

Все это хорошо понимают в Европе. При этом далеко не все заявления Трампа звучат угрожающе для союзников на старом континенте. В частности, упомянутые в инаугурационной речи чрезвычайные меры по борьбе с нелегальной иммиграцией и организованной преступностью могут встретить вполне благожелательный отклик у политических сил правой ориентации, чьи позиции находят все больше поддержки у европейских избирателей. Вряд ли кто-то будет возражать против снижения цен на нефть, если оно действительно произойдет в результате энергетической политики Трампа. Европейские университеты и корпорации были значительно меньше вовлечены в программы инклюзивности и поддержки меньшинствпо сравнению с их американскими коллегами, — и поэтому атаки консерваторов на завоевания вокизма в США не произведут сильного впечатления в Европе. Некоторый крен в сторону изоляционизма и протекционизма, который олицетворяет Трамп, происходит и в ЕС, что позволяет предположить наличие общей тенденции в западном мире.

Тем не менее, есть очевидные противоречия между союзниками, от которых нельзя уклониться, даже если они не прозвучали в инаугурационной речи. При этом важно их не смешивать с декларативными конфликтами, объявление которых является визитной карточной 47-го президента США и, в значительной степени, подготовительным этапом переговоров.