
Дональд Трамп заходит в Белый дом
Фото: Win McNamee / Getty Images
За первую неделю в Белом доме Дональд Трамп принял массу скандальных решений и сделал ряд будоражащих заявлений, в том числе призвал Путина скорее завершить войну в Украине. По просьбе Republic эти решения и заявления анализирует историк-американист Александра Филиппенко.
— Трамп уже несколько дней — президент самой влиятельной державы мира. Сходу подписал множество указов. Каковы ваши первые соображения и впечатления на их счет?
— Первое, что сделал Трамп — привнес хаос. Хаос в Белый дом, хаос в Вашингтон, да и в целом в мировую политику. При этом уровень хаоса, конечно, несколько ниже, чем в его прошлую администрацию. Это ожидаемая ситуация. Но, тем не менее, ворох исполнительных документов, которые он подписал, уже заставляет спорить юристов. Потому что непонятно, как интерпретировать некоторые из них. Кто-то уже даже в суды подал, чтобы их оспорить. Но на фоне всего этого каким-то инородным объектом смотрится госсекретарь Марко Рубио, первый чиновник администрации Трампа, который прошел слушание в Конгрессе. Он смотрится отдельным элементом во всем этом хаотическом процессе.
— Среди прочего Трамп подписал директиву, предписывающую восстановление свободы слова и «предотвращение государственной цензуры». А она правда была? Хотя, судя по «покаянию» Марка Цукерберга, было как минимум ограничение по некоторым темам в соцсетях. Свобода слова и запрет цензуры в трамповской интерпретации — хорошо или плохо?
— Есть такое выражение «дикий капитализм». А к Трампу, мне кажется, подходит понятие «дикая свобода слова». Действительно, с одной стороны, свобода слова — это то, что в общем прописано в американской конституции, и это первая поправка. Поэтому тема возвращения свободы слова, мне кажется, несколько преувеличена. Но, тем не менее, в рамках того левого дискурса, который мы наблюдали в последние годы и который активнейшим образом продвигался администрации Байдена, все-таки были, скажем так, рекомендации Meta относительно того, каким образом какие темы освещать (например, COVID-19, о чем рассказывал сам Цукерберг) и какие темы больше педалировать. Да и сама администрация обращала большое внимание на такие темы, как меньшинства, равноправие, идентичность и так далее. Из-за этого в целом и дискурс двигался в левую сторону.
Вероятно, есть некоторое ощущение усталости американцев, по крайней мере, тех, которые голосовали за Трампа, да и американцев, которые остаются в центре политического спектра, от того, каким образом, собственно говоря, формируется этот дискурс, в рамках которого обсуждаются те или иные вопросы, связанные с американским народом.
Поэтому Трампу важно было не просто сказать об этом, но еще и указ написать. Вроде бы этот указ ничему не противоречит, как будто бы он и не нужен, но
Трампу нужно было символически застолбить окончание, как он это называет, эры вокизма. Для него это важный символический жест. Нужно сказать, что это важный символический жест и для тех, кто за него голосовал.
Но в то же время это важно и для центристов, которые в последние годы почти потеряли политическое представительство. Здесь стоит отметить, что в сравнении с прошлыми выборами вообще меньше людей пришло голосовать. Поэтому, мне кажется, это такой исключительно символический жест Трампа, который ему важен был для того, чтобы застолбить то, о чем он говорил на протяжении предвыборной кампании.
— Есть мнение, что часть его указов могут быть отменены. В частности, ряд штатов уже подали иск против Трампа из-за указа о том, что дети нелегальных иммигрантов не имеют права на гражданство по праву рождения. Противники президента уверены, что его указ нарушает положения Конституции. Насколько велики шансы оспорить его решения?