![Китайская эмиграция в Америку: зарисовка на борту парохода «Аляска», направляющегося в Сан-Франциско. Из статьи «Взгляды китайцев», опубликованной в журналах The Graphic и Harper's Weekly. 29 апреля 1876 г.](/images/uploads/780/c3df75e670bfd62cca3d52e9fd4ce07c.jpeg)
Китайская эмиграция в Америку: зарисовка на борту парохода «Аляска», направляющегося в Сан-Франциско. Из статьи «Взгляды китайцев», опубликованной в журналах The Graphic и Harper's Weekly. 29 апреля 1876 г.
Фото:Wikipedia?Артур Хопкинc/Онлайн-архив Калифорнии/Калифорнийский университет в Беркли, Библиотека Бэнкрофта.
В 2021 году пограничный патруль США на американской стороне границы с Мексикой встретил 330 недокументированных иммигрантов из материкового Китая, пересекших границу между официальными портами въезда. В 2023 году это число превысило 24 тысячи, а в истекшем году их число превысило 60 тысяч.
Теперь, в первые дни правления Трампа, многие из этих 60 тысяч китайцев гипотетически могут быть выдворены обратно в КНР, при этом китайские власти, как заявила в понедельник представитель МИД КНР Мао Нин, в принципе готовы их принять обратно. Правда, после соответствующей проверки.
Пока официальный Пекин не обостряет ситуацию (более того, цензурирует блогосферу, удаляя наиболее жесткие антиамериканские посты): ведь впереди саммит Си — Трамп, на котором придется решать более важные задачи. Однако, судя даже по двум десяткам просмотренных мною публикаций, очевидно, что тема возможных — а отчасти и уже начавшихся — гонений на этнических китайцев в США их пока не «отъехавших» за океан соотечественников, в том числе друзей и родственников, очень даже волнует.
«Первое, что сделал Трамп после вступления в должность, — приступил к насильственной депортации нелегальных иммигрантов, и ключевой мишенью могут стать китайцы», — обеспокоен паблик «Комментарий Ке Чжуна».