
Вашингтон, 28 февраля 2025 года. Президент США Дональда Трамп общается с журналистами на Южной лужайке Белого дома
AP Photo/Jacquelyn Martin/ Scanpix
Высказывания Дональда Трампа за первый месяц его нового президентского мандата вызывают шок по всему миру. А эмоциональный спор на сорванных вчера переговорах с Владимиром Зеленским и вовсе поставил под вопрос продолжение американской помощи Украине. Надежда лишь на то, что на политику США влияет не только личность президента, но и реакция американской системы госуправления на поведение этой личности. То, как это работает, лучше всего было видно на примере первого срока Трампа.
Обвинение Украины в развязывании войны и отказ называть Россию агрессором стали настоящим шоком для сторонников Украины по всему миру. Первые российско-американские переговоры о завершении войны начались без участия самой Украины и даже без участия Европы. Экс-посол США в России Майкл Макфол уже заявил, что ему «стыдно за слова американского президента», назвавшего Владимира Зеленского диктатором и при этом не критикующего Путина.
После того, как на переговорах 28 февраля американский президент в резкой форме потребовал от своего украинского коллеги «быть более благодарным» за американскую помощь, лидеры Франции, Испании, Латвии и других стран публично выразили Украине свою поддержку и подчеркнули, что она является жертвой агрессии.
Ряд комментаторов сравнивает происходящее сегодня с Мюнхенским сговором. Однако аналогии происходящего можно найти и в более близком к нам прошлом, а именно, в первой российско-украинской войне, называемой еще гибридной. Напомним, что она началась не только с аннексии Крыма, но и с развязывания войны на украинском Донбассе. Да, эта война осуществлялась по большей части тайком и с большой вовлеченностью местного населения, отчего и получила название «гибридной», однако без фактора прямой российской интервенции она никогда бы не началась.
Эта война, начавшаяся в 2014 году, официально никогда не заканчивалась, однако по факту в последние годы перед полномасштабной агрессией она практически превратилась в замороженный конфликт. В результате часть украинцев рассматривает ее как часть сегодняшней длящейся войны, а часть выделяет две войны: завуалированную и полномасштабную. Однако, независимо от терминологии, нельзя отрицать, что именно в 2014 году впервые со времен Второй Мировой войны одно суверенное государство совершило вооруженную агрессию в адрес другого, и в результате этого стали гибнуть люди. Именно на фоне уже начавшейся в Европе войны в 2016 году президентом Америки впервые был избран Дональд Трамп.
Однако, несмотря на войну, Трамп еще до выборов 2016 года сделал ряд заявлений, шокировавших как зарубежных союзников США, так и самих американцев.