
Рубен Варданян, государственный министр Нагорного Карабаха, проводит заседание кабинета министров в Степанакерте, 3 января 2023 года
Edgar Harutyunyan / PAN Photo via AP / Scanpix
Международный суд в Гааге отказался защитить Рубена Варданяна. Решение от 25 апреля 2025 года поставило точку в непростых попытках Армении добиться справедливости для бывшего госминистра Арцаха и еще 15 армянских узников в Азербайджане. Преданный Москвой Варданян — некогда живое воплощение идеи российско-армянского братства — оказался окончательно оставлен один на один со своей судьбой. Теперь его борьба — не за свободу, а за право остаться человеком в мире, где верность и честь давно обесценены.
История Рубена Варданяна — российского миллиардера армянского происхождения, добровольно променявшего комфорт жизни в российской столице на служение своей малой родине, — превратилась в мрачный символ того, как Россия обращается со своими союзниками. Бывший влиятельный инвестбанкир и филантроп неосмотрительно поверил в принципиальность Москвы — и был схвачен в Азербайджане под оглушительное молчание Кремля. Драма Варданяна позволяет нам в очередной раз взглянуть на истинное отношение России к своим партнерам и союзникам. На этот раз — в декорациях одного из самых кровопролитных этнических конфликтов на постсоветском пространстве.
Идеалист в осажденной крепости
Рубен Карленович Варданян, родившийся в 1968 году в Ереване, начал свою головокружительную карьеру в России 1990-х годов. Он стал сооснователем инвестиционного банка «Тройка Диалог», возглавлял Московскую школу управления «Сколково», заработал миллиардное состояние и, по слухам, оказался в ближнем круге самого Владимира Путина. Казалось, у него было все, чем там дорожат сегодня все российские олигархи, — богатство, связи, политическое влияние. Однако в душе Варданян всегда оставался верным сыном армянского народа.