Комитет по финансовым рынкам Госдумы рекомендовал нижней палате парламента заменить своего представителя в Национальном банковском совете, Анатолия Аксакова из «Справедливой России», на единоросса Виктора Плескачевского. Последний, правда, к банковскому делу особого отношения не имеет, но зато владеет массой других полезных профессий, например, монтажника, такелажника, сварщика и маляра, и является верным партийцем. Биография депутата Плескачевского богата – был он и студентом физтеха, и главой строительного кооператива, занимавшегося высотными работами, летал в качестве руководителя группы спасателей к месту землетрясения в Ленинакане и даже въехал на автомобиле «Нива» на одну из гор в Тибете. Но единственный факт этой биографии, как-то связанный с финансовым рынком, относится к периоду с 1991 по 1995 годы, когда Плескачевский возглавлял инвестиционную фирму «Алтус». Главной ценной бумагой того времени был приватизационный ваучер. Но знакомство с банковской проблематикой и умение отличать, например, контрциклическое регулирование от проциклического, для члена Национального банковского совета, как выясняется, не самое главное. Важнее не говорить про девальвацию лишнего и состоять в нужной партии. Впрочем, скандальное выступление депутата Аксакова –
которое сам он считает причиной своего отзыва из НБС
Аксаков попал в опалу после того, как высказался в своем видеоблоге за резкую девальвацию рубля. Сам опальный депутат не видит ничего страшного в происходящем, хотя официальной информацией о своей отставке пока не располагает.
– Сегодня появилась информация, что ваше место в Национальном банковском совете может занять председатель комитета по собственности Госдумы Виктор Плескачевский…
– Да, это достойный человек.
– Вы об этом слышали?
– Мне позвонили несколько человек, но пока официального сообщения я нигде не видел, никаких бумаг не видел.
– Как вы оцениваете кандидатуру Виктора Плескачевского? Он сможет заменить вас в НБСе?
– Я считаю, что это достойный человек, имеющий свою позицию, очень активный, автор многих законопроектов. Я считаю, что он будет достойно представлять Государственную думу в Национальном банковском совете.
– Вы будете передавать ему какие-то дела? Может быть, если так можно выразиться, дадите «напутствие»?
– В напутствиях он, я думаю, не нуждается. Мы с ним общались, общаемся, и будем общаться. Он всегда, полагаю, с удовольствием выслушает мою точку зрения на ту или иную проблему.
– Отставка из НБС скажется на вашем проекте по разработке идеологии и механизма контрциклического регулирования?
– Нет, мы этим занимаемся, и будем заниматься. У нас есть договоренности с Центральным банком, я сейчас только отправил документы – рекомендации Совета по денежно-кредитной политике – в ЦБ на имя [директора департамента банковского регулирования и надзора ЦБ Алексея] Симановского и [директора департамента лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций Михаила] Сухова. Я вообще никаких проблем не вижу в этом, все проблемы, скорее, психологические. Звонят люди, ахают и охают, а ничего страшного-то не происходит. Все нормально.
– Решение о вашей отставке из НБС связано с вашим памятным выступлением о необходимости девальвации?
– Очевидно, что это связано.
– Почему же такая жесткая реакция сейчас на ваше, в общем-то, давно известное, мнение?
– Это надо спрашивать у тех, кто эту реакцию проявляет. Я, честно говоря, не знаю.
– Региональные банки не останутся ли теперь без своего лоббиста в НБС?
– Нет, ну что вы. Центральный банк – очень конструктивный орган, он со мной взаимодействовал не потому, что я – член НБС, а потому что я – президент «Ассоциации региональных банков «Россия». Как член НБС я общался с узким кругом людей в Центральном банке, прежде всего с [председателем ЦБ Сергеем] Игнатьевым, [первым заместителем председателя ЦБ Геннадием] Меликьяном и [первым заместителем председателя ЦБ Алексеем] Улюкаевым, а как президент Ассоциации [региональных банков «Россия»] я работаю практически со всеми департаментами. Разные задачи у члена НБС и президента Ассоциации.
– Ну, неужели членство в НБС не помогало в вашей деятельности?
– Ну вот [президент «Ассоциации российских банков» Гарегин] Тосунян же не член НБС, но с ним Центральный банк взаимодействует, и вполне активно. Я не вижу прямой связи. С [бывшим президентом «Ассоциации региональных банков» Александром] Мурычевым активно взаимодействовали, хотя он не был членом НБС. Для самого НБС важно было бы, чтобы представитель банковского сообщества там участвовал и мог озвучивать позицию банковского сообщества.
– Но Плескачевский не представитель банковского сообщества.
– Он достойный человек, и я думаю, что мы донесем нашу точку зрения до него. И до других членов НБС. Найдем возможность.
– кажется, было лишь формальным поводом. Про необходимость резкой девальвации рубля в целях спасения промышленности он говорил в августе, представление же на Плескачевского, как утверждает глава комитета по финансовым рынкам Владислав Резник, поступило в комитет еще в марте или апреле (точнее депутат не помнит). Оно не было ни первым, ни единственным: разговоры о необходимости произвести ротацию представителя Госдумы в НБС, то есть отозвать Аксакова, ходили,
Представление на депутата Виктора Плескачевского поступило в наш комитет от комитета по собственности в марте или апреле этого года, точно я не помню, надо сверяться с документами. Разговоры о ротации представителя Госдумы в НБС ходили давно, и нам периодически поступали разные предложения, но мы их не рассматривали. Отзыв депутата Анатолия Аксакова связан именно с его выступлением по поводу девальвации. На тот момент, когда была инициирована процедура отзыва, других кандидатур, кроме Виктора Плескачевского не предлагалось.
Относительно девальвации моя позиция следующая: она была бы полезна год назад, когда экономика была дедолларизирована, и пострадали бы лишь несколько банков, которым можно было бы помочь. Плавная девальвация была проведена блестяще. А та девальвация, которую предлагал депутат Анатолий Аксаков, недопустима, поскольку она антинародна. Ясно, да?
, довольно давно, но до поры комитет по финансовым рынкам их игнорировал. Собственно, активная фаза борьбы за кресло, которое до сих пор никого особенно не интересовало, началась осенью, когда глава «Ассоциации региональных банков» впервые попал в опалу, предложив ужесточить ответственность за невозврат кредитов: и хотя речь шла об увеличении штрафов за просроченную задолженность, общественный резонанс поднялся огромный, население пугали тюрьмой за просроченную задолженность в 10 000 рублей. Тогда-то, по данным источника в Госдуме, впервые и встал вопрос об отзыве автора соответствующего законопроекта, Аксакова, из НБС. В период острой фазы кризиса было не до этого, историю временно замяли, но тут депутат решил высказаться о необходимости резкой девальвации национальной валюты в своем блоге, что и стало катализатором, подтолкнувшим развитие ситуации. И хотя это свое мнение глава «Ассоциации региональных банков» никогда не скрывал, запись из блога на всякий случай убрал. Не помогло. В окружении г-на Аксакова историю с отзывом из НБС связывают с желанием «Единой России» получить все три места от нижней палаты парламента в совете, оказывающем серьезное влияние на денежно-кредитную политику и банковское регулирование. Этот консультативный орган описан в специальной статье закона о ЦБ и возглавляется его председателем. Теперь к двум единороссам в совете – Резнику и Павлу Медведеву – присоединится еще один. А тот факт, что случилось это именно сейчас, объясняют аппаратным успехом лидеров «Единой России» в борьбе с представителями денежных властей, которым было проще иметь дело в НБС с «разномастными» депутатами, чем с маленькой дисциплинированной фракцией правящей партии.
⤢
http://www.slon.ru/articles/130093/