о методах найма во время кризиса:
Собеседование я проходила в феврале 2009 г. на позицию «руководитель проекта». Должность подразумевала самостоятельную работу по конкретному проекту. Компания ведет бизнес только в регионах (ну понятно, в Москве угля-то нет), так что необходимо было плотно работать с регионами, вытрясать из них информацию, анализировать ее, делать выводы, при необходимости принимать решения и воплощать их в жизнь.
Беседу проводил замгенерального директора по соответствующему блоку вопросов и непосредственный начальник – директор департамента. Оба молодые мужчины 34 – 35 лет. Меня удивило уже то, что собеседование назначили на 18:30. Обычно даже руководители ценят свое личное время и собеседования проводят в рабочие часы. Мне не задавали вопросы «на общее развитие», а сразу перешли к разбору конкретной проблемной ситуации. Я должна была предложить разные законные способы решения проблемы, обрисовать плюсы и минусы каждого пути, оценить риски и т.д. Беседа продолжалась 4 часа, мы плавно перетекали из одной области юриспруденции в другую, ситуации передо мной строили разные, одна другой заковыристее. Вопросы задавали оба, как правило, они были из серии: «А вот если они поступят так, то что мы сможем сделать?», «А вот если мы увидели, что документы за этот период такие-то, то есть ли у нас риск потерять бизнес?».
В какой-то момент у меня возникло ощущение, что у меня голова пустая-пустая, из нее уже вытащили все знания, которые там были, больше не осталось. В итоге беседа закончилась, мне сразу сказали, что меня берут. Конечно, я была безмерно удивлена, что собеседование проходила так долго, в таком быстром темпе и на такие разнообразные темы.
Впечатление [о компании] было такое: «Какие же они умные!». Никаких негативных эмоций не было. Видно, что ребята сами серьезные юристы и сотрудников подбирают таких, что пришел, и сразу в бой – нет времени на раскачку и обучение. Я согласна, что в кризис оправдан более строгий отбор, тем более, что есть возможность выбирать. За меньшие деньги можно нанять более дорогого специалиста. Но вообще, я больше приветствую путь [такой]: уволить неусердных, немотивированных и прочий балласт и побольше нагрузить оставшихся сотрудников. Это тоже одно из проявлений жесткости работодателя. Наша компания, кстати, пошла последние три месяца именно по этому пути.
Я вообще сделала не очень правильный выбор. Из двух предложений, которые у меня были, я выбрала эту компанию. Не последнюю роль в моем решении сыграла харизматичность начальства. Но я ошиблась. Компанию спустя пару месяцев начало довольно сильно лихорадить: сменился генеральный директор, прошли массовые сокращения, нам перестали платить премии (у нас зарплата делится на оклад и премии). Мой проект оказался новому руководству не нужен, но меня не могут сократить, поэтому я сижу и занимаюсь текучкой.
Получение хорошей работы, несомненно, стоит затраченных усилий, только вот на собеседовании никогда нельзя заранее определить, окажется ли эта работа хорошей с точки зрения коллектива, условий работы, оплаты и т.д. Можно понимать заранее, как сложатся отношения с руководством. Все же начальство ты видишь на собеседовании. А вот все остальное непредсказуемо.
Считаю, что кризис заставил меня в чем-то прогнуться, но не сильно. До кризиса моя зарплата составляла примерно на 30% больше, чем сейчас. У меня нет кредитов, довольно низкие бытовые потребности, поэтому я особо не страдаю.
Я хороший и востребованный специалист с большим опытом работы, но без понтов, и у меня никогда не было проблем с поиском работы, даже в кризис. Так что жесткость работодателя я готова перенести, но в определенных пределах.
Многие мои знакомые в кризис просели по зарплате (кому-то понизили, кто-то стал работать 4 дня в неделю с соответствующим уменьшением). Но, что интересно, все сидят, работу никто не ищет. Причины две: первая – бытует мнение (на мой взгляд, неверное), что в кризис работу не найти. Вторая – народ считает, что если они устроятся на новую работу, а там тоже начнутся сложности, то новых сотрудников будут сокращать первыми (с этим я согласна).
Вот и сидят, ждут конца кризиса.