МОСКВА (Рейтер) – Гигантское облако пепла, выброшенного в атмосферу исландским вулканом, продолжает блокировать небо над северной частью Европы, оставляя сотни тысяч авиапассажиров в аэропортах. Ниже приводится ряд фактов о вулканах:ГАЗЫ Наиболее опасными газами, высвобождающимися при извержениях, являются сернистый и углекислый газы, а также фтористоводородная кислота. Высокие концентрации сернистого газа в атмосфере при крупных извержениях могут привести к болезням легких, выпадению кислотных дождей, похолоданиям и сокращению озонового слоя Земли. Высокая концентрация углекислого газа в складках рельефа может привести к гибели людей и животных.ВЫБРОСЫ ИЗ ЖЕРЛА ВУЛКАНА Столбы газов и пепла могут подниматься более чем на 20 километров над вулканом, представляя серьезную угрозу для авиации. Извержение может поднять в воздух достаточно крупные камни, чтобы при падении они были способны убить человека.ПЕПЕЛ Большое количество пепла при оседании на поверхность может обрушить крыши и стены строений. Загрязнение воздуха представляет опасность для органов дыхания, способно раздражать глаза и кожу. Токсичные вещества, опустившиеся на землю вместе с пеплом, могут попасть в источники воды после дождей, отравить посевы.ЛАВА Раскаленная смесь пепла, камня и газов может потечь из жерла или трещин по бокам вулкана со скоростью до 240 километров в час, сжигая все на своем пути. Даже в стороне от потока лавы люди могут пострадать от ожогов или вдыхания раскаленных паров и пепла. (Дэвид Катлер. Перевел Александр Гелогаев. Редактор Антон Зверев)
Пепел и лава. Чем опасны вулканы?
Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Проект «Republic» либо касается деятельности иностранного агента Проект «Republic»
Оставлять комментарии могут только подписчики.
Если у вас уже есть подписка,
авторизуйтесь.
Из-за новых требований российского законодательства нам приходится удалять некоторые комментарии — для безопасности участников дискуссии и сотрудников Republic.
Комментариев нет
Загрузка...