Кто больше демократ | Конец эпохи переворотов

Президент Гондураса Мануэль Селайя, который был свергнут и выслан в ходе путча 28 июня, а потом тайком вернулся и в последний месяц прятался в бразильском посольстве в собственной столице, излучал в ночь на пятницу безбрежный оптимизм. «Это триумф гондурасской демократии», – сказал он о соглашении с де-факто-руководством страны, которое было заключено несколько часов до того. Работа над договоренностями между Селайей и путчистами продолжалась в последние дни в лихорадочном темпе. Помимо сторон гондурасского конфликта, важнейшую роль в ней играли помощник госсекретаря США Том Шэннон и специальный помощник по Западному полушарию Дэн Рестрепо. Американские посланники давали понять: договариваться надо сейчас, иначе любой местный деятель, по вине которого будут пробуксовывать переговоры, столкнется с крайне неприятными последствиями в виде международной изоляции страны. Детали соглашения пока неизвестны, но о них можно судить по словам основных участников конфликта. Селайя заявил, что в ближайшие дни сможет вернуться в президентское кресло и пробудет в нем до окончания своего срока в январе 2010 года. Де-факто лидер государства Роберто Мичелетти, в свою очередь, сказал журналистам, что Селайе позволят закончить срок президентства, и обе стороны признают результаты президентских выборов 29 ноября. Кроме того, планируется передать контроль над армией, доказавшей свое стремление вмешиваться в политику, суду, ответственному за проведение выборов. Окончательное слово в принятии соглашения остается за Конгрессом страны, но нет сомнений, что если путчисты и свергнутый президент окончательно договорятся, депутаты будут только рады поставить печать на их договоренностях.

КТО БОЛЬШЕ ДЕМОКРАТ


И путчисты, и свергнутый президент Селайя в один голос клянутся, что ими движет исключительно желание спасти демократию. Когда Конгресс поддержал свержение президента в июне, Селайе вменялись в вину авторитарные замашки и скрытое желание пойти на второй срок, что запрещено гондурасской Конституцией. Для верности Конгресс даже начал расследование с целью установить, был ли президент психически здоров в период исполнения своих обязанностей. В свою очередь, президент категорически отрицал все обвинения и заявлял, что единственное, к чему он стремится, – это досидеть свой срок до конца, чтобы демократия восторжествовала. Неудивительно, что нити к решению конфликта очень быстро сосредоточились в руках Вашингтона – ненавидимого и необходимого арбитра в Латинской Америке. Новому президенту США Бараку Обаме не хватало еще и Гондураса вдобавок к иранской и северокорейской ядерным проблемам, дестабилизации в Пакистане и Афганистане и вечному вопросу с выводом войск из Ирака. У Обамы был выбор: продемонстрировать типичную политику США в регионе и признать хунту, которая обещала ему лояльность, или пойти на принцип и поддержать демократически избранного президента, который уж никак не мог быть симпатичен Вашингтону. Стиснув зубы, американский президент выбрал второе, хотя еще в 2002 году его предшественник Джордж Буш не колебался в поддержке путча, который чуть было не сверг ненавистного США венесуэльского лидера Уго Чавеса.

КОНЕЦ ЭПОХИ ПЕРЕВОРОТОВ

Селайя – продукт полевения Латинской Америки в последние годы, первый президент Гондураса за всю его историю, который вошел в открытую конфронтацию с США. Селайя дружил с венесуэльским президентом Чавесом и вставлял палки в колеса Бушу, даже отказывая в аккредитации американскому послу из-за вмешательства Америки в боливийские дела, где правит еще один левый президент – Эво Моралес. Обама колебался недолго: уже 28 июня он выразил «глубокую обеспокоенность» событиями в Гондурасе, безоговорочно назвал низложенного Селайю президентом, и призвал решать вопросы мирным путем, «без внешних вмешательств». Это заявление, наряду с осуждением со стороны ООН, и было самым важным внешним вмешательством: путчисты поняли, что переворот с рук им не сойдет, и стали искать выход из ситуации. Несколько месяцев правления путчистов подтвердили правоту Обамы: правозащитные организации буквально заклевали хунту за нарушения прав человека. Так, по данным «Международной Амнистии», в Гондурасе начались массовые аресты, избиения демонстрантов и политических активистов. Очевидно, нынешней Америке, которая провозгласила уважение к правам человека по всему миру, с таким режимом было не по пути. Так что решение Обамы оказалось одновременно жестким и дальновидным, и хоть в чем-то оправдало присуждение ему Нобелевской премии мира, которое почти все наблюдатели сочли преждевременным. Мануэль Селайя – не лучшее лицо перемен для Америки. Придя к власти на традиционных лозунгах борьбы с беззаконием и наркотиками, он потерпел сокрушительное поражение на всех фронтах. Гондурас – по-прежнему вторая по бедности страна в Центральной Америке, в значительной мере отсталое аграрное государство. Попытки диверсифицировать экономику пока не дают ощутимых результатов, и основным источником доходов остается экспорт бананов и кофе. По ВВП на душу населения Гондурас не входит в первую сотню стран, и настоящим бичом для него остается процветающая коррупция и наркоторговля. Созданный Чавесом экономический блок «Боливарианская альтернатива для Америки» (ALBA), к которому Селайя подключил свою страну, никак не помог процветанию гондурасской экономики. Как и предполагалось, задачей блока девяти стран под водительством Венесуэлы было не столько формирование свободного рынка, сколько подрыв влияния США в регионе, а это совсем не обязательно способствует обогащению трудового народа. Возвратившись к власти, Селайя не успеет сделать для своей страны за оставшиеся месяцы ни хорошего, ни плохого. Но вот для региона этот символический срок может оказаться весьма полезным. Южноамериканский континент и Центральная Америка, похоже, выходят из периода, когда государственные перевороты были методом решения политических вопросов. США, а за ними и другие коллеги по ООН, продемонстрировали, что готовы поддерживать избранных лидеров, даже если не испытывают к ним особой приязни. А это значит, что детективов, подобных последним гондурасским событиям, здесь станет меньше, – пожалуй, на благо всем.