Рука божья против лягушачьей лапки | Алжирский гамбит

Футбол и политика вновь доказали свою близость на прошлой неделе, когда стыковые матчи за право играть на Чемпионате мира-2010 в ЮАР вызвали очередные скандалы. В Рунете имеет хождение версия, что сборная России потому проиграла в стыковом матче словенцам, что российские власти договорились «обменять» футбольный результат на строительство газопровода «Южный поток». Версию о простом временном совпадении этих событий, да и о том, что за участие в «Южном потоке» как раз Словения должна была проиграть, каждый уважающий себя сторонник теории заговора сходу отметает. Однако теоретизирующие блоггеры – не главная угроза спокойствию. Еще два скандала переросли в конце недели футбольное измерение и превратились к выходным в полноценные политические конфликты. И если Франция с Ирландией, похоже, ограничатся цивилизованными методами спора (за исключением неизбежных таблоидных залпов), то Египет и Алжир уже дошли до взаимных дипломатических обвинений и отзыва послов.

РУКА БОЖЬЯ ПРОТИВ ЛЯГУШАЧЬЕЙ ЛАПКИ

Когда Диего Марадона в 1986 году забил англичанам гол рукой, он оправдывался тем, что это была «рука божья». Когда 18 ноября француз Тьерри Анри дважды подыграл себе рукой, прежде чем отдать роковой для Ирландии голевой пас, ирландские таблоиды прозвали трюк «лягушачьей лапкой», не сумев удержаться от стереотипных оскорблений в адрес французов. Не играть рукой – это, пожалуй, самое главное правило в футболе. Так что по поводу руки Анри высказались все, включая политиков двух стран. Сам организатор поездки французской сборной на Чемпионат мира был непоколебим: «Честно скажу, это была игра рукой. Но я не судья. Я так сыграл, а судья это позволил», – поделился нападающий «Барселоны» и сборной Франции, неоднократно в прошлом награжденный за Fair Play. Примерно в том же стиле высказался и тренер французов Раймон Доменек, который получит за выход своей команды в чемпионат около 800 тыс. евро. Между тем не все были согласны с тем, что цель оправдывала средства. Ассоциация спортивных преподавателей Франции назвала произошедшее «не подлежащим сомнению жульничеством» и призвала французскую футбольную федерацию осудить поступок Анри, чтобы не подавать плохой пример подрастающему поколению. На стороне обиженных ирландцев оказалась и пресса по всей Европе: шведская Aftonbladet заявила, например, что судейскую бригаду из Швеции необходимо не допускать на Чемпионат мира, «чтобы не оскорблять ирландскую нацию». Тысячи участников опроса на сайте газеты Le Monde тоже были полны раскаяния: 29% опрошенных заявили, что испытывают неловкость в связи с победой Франции, а целым 53% было попросту стыдно. Радость испытывали лишь немногим более 2%. В то время как ирландская федерация футбола требовала переигровки, премьер страны поднял вопрос о матче на саммите Евросоюза, где как раз решался деликатный вопрос об избрании первого президента Европейского совета. В этих условиях промолчать было невозможно, и президент Франции Николя Саркози совершил мужественный поступок, публично выразив свое огорчение результатом ирландскому премьеру Брайану Коуэну. Правда, Саркози сразу же добавил, что он не намерен подменять судью матча. А французский премьер Франсуа Фийон призвал Ирландию «не давить» на ФИФА с целью решения конфликта, чем сыграл на руку опечаленным победителям. Наконец, подоспело и решение международной федерации: в переигровке матча было отказано.

АЛЖИРСКИЙ ГАМБИТ

Если Франции и Ирландии удалось найти мирный выход из неприятной истории, в Африке не обошлось без разговора политиков на повышенных тонах и беспорядков. После того как алжирская сборная обыграла «фараонов» из Египта в Хартуме, тысячи жителей Каира направились к посольству Алжира, чтобы учинить погром. Сотни из них устроили столкновения с полицией, перекрывшей подступы к диппредставительству, остальные били в барабаны и скандировали нецензурные лозунги вперемешку с выкриками «Аллах акбар!» Были разбиты машины, витрины магазинов, разгромлена бензоколонка. Египет между тем отозвал своего посла из Алжира, ссылаясь на то, что египетским болельщикам пришлось тяжело после матча в Хартуме: их закидали камнями, и были многочисленные пострадавшие. Правда, суданские власти не разделяли возмущения соседей и вызвали египетского посла, чтобы сообщить ему, что лишь четыре его соотечественника легко пострадали в драках, так что никакого массового насилия не было. Однако страсти не улеглись, и довольно скоро возникли опасения за жизнь примерно 10 000 египтян, проживающих в Алжире. Так, телекоммуникационная компания Orascom Telecom со штаб-квартирой в Каире эвакуировала из Алжира своих работников и их семьи. Вражда напомнила об игре двадцатилетней давности, когда Египет выбил Алжир из квалификации Чемпионата мира, после чего последовали беспорядки и кровопролитие. Жители двух стран и сейчас принялись припоминать друг другу все возможные обиды и оплошности: алжирцы ругают египтян за мирные отношения с Израилем, в то время как египтяне насмехаются над алжирцами за их недавнюю гражданскую войну. Интересно, что погромы и грабежи произошли и в Париже – но не из-за результата ирландской эпопеи. Во Франции проживает многочисленная алжирская диаспора, не менее 12 000 членов которой праздновали победу на Елисейских полях, попутно разгромив супермаркет и устроив несколько поджогов. По всей стране было сожжено около 150 автомобилей, и 150 человек были задержаны полицией. Так что нынешние события доказывают не только синтез футбола и политики, но и размах глобализации: в то время как футбольный конфликт, в котором замешана сама Франция, происходит исключительно в словах политиков и газетных статьях, североафриканская вражда выплеснулась на улицы Парижа. Не из-за Анри, так из-за Алжира – все равно пострадала Франция.