Спикер Госдумы РФ Сергей Нарышкин, председатель Комитета Госдумы РФ по международным делам Алексей Пушков и глава аппарата Госдумы РФ Джахан Поллыева (слева направо) на пленарном заседании Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ). Фото: Михаил Джапаридзе / ТАСС

Спикер Госдумы РФ Сергей Нарышкин, председатель Комитета Госдумы РФ по международным делам Алексей Пушков и глава аппарата Госдумы РФ Джахан Поллыева (слева направо) на пленарном заседании Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ). Фото: Михаил Джапаридзе / ТАСС

Поздним вечером 28 января Парламентская ассамблея Совета Европы лишила российскую делегацию права голоса до апреля. В отместку Россия заявила, что уходит из ПАСЕ на год. Глава делегации Алексей Пушков заявил, что ПАСЕ без России вообще останется на обочине. 

Проблема в том, что в Москве и в Страсбурге по-разному понимают, что такое Совет Европы. Для российских чиновников любая международная организация – это наднациональный орган власти. Значит, во-первых, с ним надо бороться, во-вторых, его надо покорить. Для европейских парламентариев Совет Европы – это интеллектуальный клуб, где обсуждаются законы и правоприменительная практика, умные люди дают друг другу советы, как их сделать лучше. Российская власть этих советов уже давно не слушает – и давно уже ведет себя так, будто ни в каком Совете Европы не состоит, поскольку правил его не соблюдает. Зачем же тогда себя обманывать, подумали члены ПАСЕ. 

Представьте себе, что вы привели своего ребенка в секцию хоккея. В группу к дорогому тренеру, который воспитал немало хороших игроков. Привели, посмотрели – и вам все не нравится. Не нравятся упражнения и замечания, которые он делает вашему ребенку. Задания на дом и вовсе вам кажутся вмешательством в вашу семейную жизнь. И вы начинаете с тренером ругаться, но он продолжает работать по своим правилам. 

Тогда вы выходите на лед и говорите, что сами тоже можете тренировать не хуже. Идете к начальнику и пытаетесь тренера уволить. Это не помогает. Потом вы узнаете, что тренер наказывает вашего ребенка: сажает на скамейку и говорит: будешь сидеть и молча смотреть, как остальные катаются. Говорят, за то, что ваш ребенок дерется в раздевалке. Но вам-то ясно, что это ложь. Надо наказать клеветников. 

Что вы делаете в итоге? Угрожаете тренеру, что вообще покинете секцию хоккея. А для убедительности зовете родственников, которые фотографируют вашего ребенка около бортика и вешают снимок в соцсетях с подписью: «Вот наш Ванечка после победы на турнире». (А Ванечка, мы помним, не участвовал в турнире. Он сидел на скамейке.) Напрашивается один вопрос: а вы уверены, что вам нужен хоккей? Ребенку, предположим, все нравится, но вы-то что творите? Ради чего? 

Эта безумная бытовая история – метафора эволюции отношений России с Советом Европы на протяжении последних 15 лет. 

Совет Европы был создан в 1949 году десятью странами, которые приходили в себя после ужасов Второй мировой войны. С самого начала это был добровольный клуб политиков-идеалистов, который специально разместили в европейской глуши, на границе Германии и Франции, в Страсбурге, подальше от столиц.  Его участники  решили взять на себя повышенные обязательства: пообещать друг другу, что человеческая жизнь будет теперь для них высшей ценностью. Они договорились о том, что будут сообща совершенствовать законодательства своих стран, чтобы повсеместно соблюдались права человека. И они, эти наивные люди из Западной Европы, только что пережившие войну, разработали Европейскую конвенцию по правам человека. И договорились все ее соблюдать. Конвенция в числе прочего запрещает пытки, рабство и принудительный труд, гарантирует свободу собраний и митингов, свободу выборов, свободу слова, неприкосновенность частной жизни и запрещает смертную казнь. Словом, простые базовые вещи, многие из которых до сих пор в России не кажутся непререкаемыми.

Никакого другого смысла у Совета Европы нет – членство в нем не дает никаких привилегий, это только обязательства, добровольно возложенные на себя.