Фото: ИТАР-ТАСС
Решение МТС и «Вымпелкома» вместе развивать инфраструктуру для строительства и работы сетей 4-го поколения с разрушением Берлинской стены, конечно, сравнить нельзя. Компании и сейчас вовсю сотрудничают на региональном уровне, используя одни и те же мачты базовых станций. Действительно, зачем каждому оператору строить по своей базовой станции в чистом поле?
Строительство и запуск сетей LTE (если оно хоть когда-нибудь состоится в нашей стране) будет очень дорогостоящим проектом. Миллиарды рублей уйдут просто на расчистку частот (сейчас диапазон занят военными и телевидением), а ведь надо еще и сеть построить: базовые станции натыкать, клиентское оборудование закупить и продать.
С тем, кто будет работать, вроде определились: «Ростелеком», Yota, «Мегафон», «Билайн», МТС и «Воентелеком». Изменения в этом списке вряд ли возможны, если не произойдет чего-то неожиданного в результате решения Владимира Путина стать снова президентом. Логичный вопрос: при чем здесь руководство страны? И не менее логичный для России ответ: мало ли, новому премьер-министру захочется разобраться, почему у нас в стране все так непрозрачно и непонятно с новыми технологиями.
А непонятно очень многое. С одной стороны, компаниям вменили сеть Yota, чтобы они могли сеять доброе и вечное, то есть как можно быстрее начать строить LTE-инфраструктуру, но операторы что-то не сильно спешат с этим процессом. Вариант с Yota – временный, пока не наберется критическая масса абонентов и сеть перестанет справляться. Все-таки нельзя постоянно работать на одной сети 5 операторам. С другой стороны, был создан 4G-консорциум – некий генеральный штаб, который должен предложить главнокомандующему, как строить сети следующего поколения. Но это вряд ли союз единомышленников, скорее, союз тех, кто не хочет «пролететь» при раздаче частот. Поэтому их основной задачей стало определение, как нужно и можно строить LTE, но так, чтобы частот хватило лишь на участников «полит-ячейки».
Вот и выходит, что нынешним лидерам рынка придется самим заботиться о развитии LTE. При любом раскладе МТС и «Вымпелкому» строить сети 4-го поколения дозволят. И компаниям надо постараться сэкономить там, где это возможно, без потерь на качестве. Думаю, к союзу МТС и «Билайна» может присоединиться и «Мегафон». Почему нет? Этот союз не похож на йотовский, здесь речь идет только о сотрудничестве по фрагментам сети, где операторы могут значительно сэкономить на инвестициях. Пока основное снижение издержек идет за счет сокращения затрат на инфраструктуру и строительство. Там, где это возможно, операторы смогут ставить не две–три вышки, а одну, и все к ней подключаться. Естественно, это будет обходится в разы дешевле и никак не влиять на маркетинг компаний. Так что ФАС может спать спокойно.