Фото: REUTERS/Sukree Sukplang
Крупные природные катастрофы давно уже стали не только гуманитарным, но и экономическим бедствием. Причем зона экономического влияния бедствий часто оказывается куда больше, чем пораженная стихией территория. Так было, например, во время мартовского землетрясения в Японии. Нынешнее катастрофическое наводнение в Таиланде также может иметь весьма серьезные последствия для целых отраслей мировой экономики.
Рынок жестких дисков. Около 40% всех жестких дисков в мире производятся в Таиланде – там расположены крупнейшие заводы Seagate и Western Digital. Сильнее всего от наводнения пострадали заводы Western Digital, по словам представителей компании, производство жестких дисков будет резко ограничено в течении нескольких кварталов. Больше повезло Seagate – ее заводы пострадали не так сильно, и теперь, в результате катастрофы – Seagate, по мнению аналитиков, нежданно-негаданно станет доминировать на рынке жестких дисков. Доля компании на рынке может увеличиться в ближайшие месяцы с 31% до 50%. Проблемы с производством жестких дисков могут привести к разрыву цепочки поставок на всем мировом рынке компьютеров и электроники – предложение может снизиться, а цены, соответственно, вырасти.
Рынок зеркальных фотокамер. В Таиланде находятся крупнейшие заводы по производству зеркальных фотокамер компаний Nikon и Sony. Обе компании уже остановили производство. Когда оно будет возобновлено – неизвестно.
Рынок риса. Таиланд – крупнейший в мире экспортер риса. В результате наводнения рисовые плантации сильно пострадали, по оценке Wall Street Journal пропало уже около 20% урожая. Цена тайского риса уже поднялась по сравнению с летним уровнем на 20%, до $600 за тонну, аналитики же предсказывают дальнейший рост цен до $800 к концу года. Аналогично тайским растут цены на рис из Вьетнама, другого крупного мирового экспортера риса. Рост цен на рис может иметь и глобальные макроэкономические последствия. Так, ожидаемое многими аналитиками ослабление денежно-кредитной политики в Китае во многом зависит от того, удастся ли Пекину обуздать инфляцию. В сентябре инфляция в Китае чуть снизилась по отношению к августу – с 6,2% до 6,1%. При этом росли в основном цены на продовольствие – по ним инфляция составила 13,4%. Если цены на рис будут расти и дальше в результате сокращения экспорта из Таиланда, надеяться на смягчение денежно-кредитной политики и новый всплеск экономического роста в Китае не приходится.