Елена Батурина продолжает распродавать активы в России: сначала – «Интеко», теперь – цементные заводы на юге России. Покупателем последних называют миллиардера Льва Кветного, который уже владеет «Новоросцементом» в Краснодарском крае.
Предмет сделки – достраиваемый цементный завод, который пока даже не запущен в эксплуатацию. Но объект находится в непосредственной близости от заводов «Новоросцемента», и в перспективе мог бы составить ему серьезную конкуренцию на локальных рынках, а также в борьбе за ограниченный ресурс – железнодорожные вагоны для перевозки цемента на дальние расстояния. Так что для Льва Кветного это вынужденное решение. В данном случае его основная инвестиционная идея заключается, скорее всего, в защите уже сделанных значительных инвестиций в приобретение «Новоросцемента». И с этих позиций стоимость сделки (СМИ пишут о 17 млрд руб.) вполне может быть оправданной. Но если говорить о будущих денежных потоках, то цена сильно завышена. В то же время, не думаю, что здесь могли быть какие-то другие инвесторы. Фактически они приобретали бы «билет на войну». Покупать завод, который должен входить в строй, в рынок, находясь в условиях жесткой конкуренции с одним из лучших и прибыльных цементных предприятий в России... Неразумно.
Таким и должен быть прибыльный цементный бизнес в России – жестко региональным. Каждый местный завод контролирует определенную территорию, где рентабельность его продаж самая высокая. И у него не должно быть конкурентов в радиусе доставки автотранспортом. Потому как только цемент кому-то отгружается железной дорогой, маржа существенно снижается. Он попадает на конкурентный рынок, находящийся, как правило, в состоянии ценовой войны за покупателя. Так что возможность заработать хорошие деньги в «чужом» регионе появляется раз в несколько лет. И при этом еще нужно делиться с владельцами вагонов для перевозки цемента, так как в летний период, когда стройки в самом разгаре, подвижного состава не хватает катастрофически.
Но вот какое дело: хотя входная цена на цементный рынок довольно высока, в последние годы ведется активное строительство новых заводов. Проще всего зарабатывать в этом бизнесе, когда продукта не хватает и спрос превышает предложение. Дефицит может быть объективным, но может быть и искусственным, управляемым. Соответственно, появление каждой новой тонны мощности в цементном бизнесе – это удар по финансовому благополучию уже существующих игроков. Поэтому решение по покупке новых мощностей/заводов в своем регионе, которые еще не вышли на рынок, может быть стратегически правильным. Но теперь интересно посмотреть, как дальше будет развиваться ситуация в Краснодарском крае в дальнейшем. В районе Новороссийска объявлено о строительстве как минимум трех новых цементных производств. И что Лев Кветной станет с ними делать?