Фото: Reuters/Ints Kalnins

За последние несколько дней на финансовый сектор Прибалтики обрушились потрясения, каких не было со времен рыночных реформ начала 90-х гг. В течение одной недели на грани банкротства оказались сразу два ведущих банка региона: один из крупнейших банков Литвы Snoras и бывший латвийский «Сбер» Latvijas Krajbanka. Такая синхронность в появлении у них проблем не случайна – оба банка принадлежат российскому бизнесмену Владимиру Антонову.
НАЦИОНАЛИЗАЦИИ И АРЕСТЫ

Антиантоновский поход прибалтийских властей стартовал 16 ноября в Вильнюсе. Там собралось экстренное заседание правительства Литвы, после которого министр финансов Ингрида Шимоните сообщила, что литовские власти приняли решение национализировать банк Snoras, потому что «обязательства банка могут превышать его активы».

Национализацию провели в рекордные сроки. Уже 17 ноября парламент Литвы принял поправки к семи законам, которые позволили отделить часть имущества банка Snoras и передать его учрежденному государством банку. Все поправки были приняты практически единогласно, в том числе и главная – к закону о финансовой стабильности, которая ограничивает возможность участия судов в процессе реорганизации национализированного банка. То есть акционеров практически лишили судебной перспективы для оспаривания решения правительства.

21 ноября проблемы начались у латвийской собственности литовского Snoras – Latvijas Krajbanka. Поздно вечером Комиссия рынка финансов и капитала Латвии приняла решение приостановить его деятельность. Основания похожи на литовские: вывод активов (В банке Snoras регулятор обнаружил, что ценные бумаги стоимостью 300 млн евро, отраженные в активах, на самом деле не существуют) .

В довершении 22 ноября глава латвийской полиции Интс Кузис сообщил об аресте председателя и некоторых других членов правления Latvijas Krajbanka, потому что из банка исчезли активы на сумму около 100 млн латов (примерно $200 млн). 

В тот же день генеральный прокурор Литвы подписал европейский ордер на арест главных акционеров и бывших руководителей Snoras банка – Владимира Антонова и Раймундаса Баранаускаса. Обоих подозревают в присвоении имущества в крупных размерах, подделке документов и «черной» бухгалтерии.

В обоих случаях нарушения, за которые последовали столь жесткие санкции, очень похожи. По словам главы нацбанка Литвы, власти еще летом требовали от Snoras увеличить капитал. В сентябре специальная инспекция дала указание банку перевести свои ценные бумаги в депозитарий литовского нацбанка. Но непослушные банкиры перевели туда лишь небольшую их часть. Недостача оказалась равной примерно 1 млрд литов ($390 млн).

Латвийские чиновники проблемы в своем Latvijas Krajbankа объяснили так: недостающие средства заложены в пользу третьих лиц, а надзор не был проинформирован о залоге и о том, в чью пользу они заложены. Нормативы Latvijas Krājbankа не отражали отсутствия этих средств. 

Сам Антонов свою вину отрицает и называет «заранее спланированной и хорошо продуманной операцией» скандинавского капитала и спецслужб США, которые сначала мешали ему приобрести шведский Saab, а теперь хотят навредить и в банковском бизнесе. 18 ноября, еще не будучи в международном розыске, Владимир Антонов лично приезжал в Ригу и разразился огромной статьей «Как убивали Snoras» в латвийской газете «Телеграф», кстати, тоже принадлежащей ему.
ФИНАНСОВЫЕ МОНСТРЫ ПРИБАЛТИКИ

Прибалтийским властям и Антонову, действительно, есть за что бороться. Банк Snoras – пятый по размеру в Литве. Его капитал – около $190 млн, а активы – $3,2 млрд. Прибыль банка невелика, но она есть. Его главное достоинство: самая крупная в Литве сеть по обслуживанию клиентов – более 250 отделений.

В 2005 г. Snoras приобрел контрольный пакет акций старейшего банка Латвии – Latvijas Krajbanka, бывшей советской «Сберегательной кассы», имеющей аналогично самую большую сеть отделений уже в Латвии и почти четверть миллиона клиентов. В последние годы в условиях кризиса, когда ипотека приносит лишь проблемы, а инвестиционные проекты в странах Балтии свернуты, работа со сбережениями населения, зарплатами и пенсиями, на которой специализировались оба банка, пожалуй, единственный верный вид банковского бизнеса.

Впрочем, заслуг самого Владимира Антонова в столь успешном развитии банка нет. Он и его партнер Баранаускас приобрели 93,75% акций банка Snoras только в 2007 году, то есть получили банк в уже готовом виде.

Кроме того, у группы Snoras есть еще и медиаактивы. В Литве это – крупный пакет акций крупнейшего медиаконцерна Lietuvos rytas, а в Латвии – контрольный пакет издательского дома «Телеграф».
КАЗАЛОСЬ БЫ, ПРИЧЕМ ТУТ SAAB

Корни проблем двух прибалтийских банков предсказуемо уходят в эпопею с покупкой Владимиром Антоновым шведского автоконцерна Saab. Достаточно привести одну цитату из интервью Владимира Антонова. На вопрос «Какова конечная цена всей сделки [по покупке Saab]?» Антонов ответил следующее: «Кэшем GM [General Motors] получает $174 млн. Плюс еще $326 млн в виде привилегированных акций, которые фактически выглядят как деньги, которые GM получит в 2016 году».

Получающаяся при сложении двух названных Антоновым чисел сумма в $500 млн до боли похожа на общую сумму исчезнувших из двух злополучных прибалтийских банков активов. Именно на эту сумму невесть куда пропали или были заложены ценные бумаги обоих банков. Скорее всего, Антонов воспользовался своими банками, как «кассой взаимопомощи» для своего проекта.

На что он при этом рассчитывал? Ведь вывод активов вскрылся бы быстро. Есть такая версия: после покупки Saab, по словам Антонова, ему был обещан крупный кредит от ЕБРР на развитие компании, который позволил бы быстро «окешить» вложенные ценные бумаги. Но сделка с покупкой Saab, как известно, зависла, а вместе с нею зависли и «одолженные на время» деньги.

Но сами прибалтийские чиновники вряд ли бы так быстро сориентировались. Им, судя по всему, помог советом господин Саймон Фрикли, который уже назначен литовскими властями новым управляющим банка Snoras с невиданной в Литве зарплатой в $190 000 в месяц.

По словам Антонова, этот Саймон Фрикли совсем недавно возглавлял другую компанию – детективное агентство Kroll. Тот самый Kroll, которому шведское правительство в свое время заказывало расследование с целью подтвердить законность происхождения средств антоновской компании «Конверс групп», когда Антонов пытался приобрести Saab. Антонову пришлось предоставить Фрикли полный доступ к своей документации, техническому и финансовому планированию.

Тогда агентство Kroll объявило, что никакого криминала в «Конверс групп» оно не обнаружило. Но теперь у Антонова появились серьезные подозрения, что бывший директор Kroll Саймон Фрикли использовал полученную им информацию в рейдерских целях. Зная ситуацию в антоновских финансах, детектив-инсайдер подсказал прибалтийским чиновникам нужный момент, когда Антонова можно было поймать на нарушениях банковского законодательства. А взамен получил скромный пост нового управляющего в свеженационализированном банке.