Фото: REUTERS

Росстат провел ежегодный опрос руководителей свыше 10 000 промышленных организаций о состоянии инвестиционного климата. И вот какие выводы сделали из него эксперты Центра конъюнктурных исследований Института статистических исследований и экономики знаний ГУ-ВШЭ.

Статистика свидетельствует о стремлении к наращиванию производственного потенциала. Так, 89% руководителей вкладывали в создание новых основных средств, приобретая машины и оборудование. Инвестиции в производство, главным образом (как и прежде), делают экспортно-ориентированные организации. Среди лидеров – предприятия по производству кокса и нефтепродуктов, по добыче металлических руд, металлургические компании. Цель инвестиций – замена изношенной техники и оборудования (69% респондентов против 67% в 2010 году). О физической изношенности и невозможности дальнейшей эксплуатации, как основной причине выбытия основных средств заявило 70% руководителей. Положение дел остается удручающим: 60% организаций располагает машинами и оборудованием в возрасте от 10 до 30 и более лет. На Западе их давно отправили бы на свалку.

Оценка возраста основных средств в 2011 г.
% от общего числа обследованных организаций

Источник: Росстат

Где особенно сложная ситуация? В производстве транспортных средств средний возраст машин и оборудования составляет 17 лет. В химических производствах, а также производствах целлюлозы, древесной массы, бумаги, картона и изделий из них – по 16 лет. Высока доля руководителей, избравших одним из направлений инвестиций в основной капитал модернизацию основных средств. В 2011 г. об указанных мероприятиях сообщили более 60% руководителей промышленных предприятий.

Георгий Остапкович, директор Центра конъюнктурных исследований ИСИЭЗ НИУ ВШЭ: «Плохо, что вкладываются в основном в закупку оборудования, а не в инновационное развитие. Модернизация здесь – опасное слово. Под нею респонденты понимают, что бог на душу положит. И, как правило, только технологические преобразования. Купил три машины на предприятие – провел модернизацию. В принципе, в условиях отсутствия конкуренции предпринимателя может устраивать такая ситуация. А на что-то большее нет ни желания, ни денег. Так, если в городе одна макаронная фабрика, то кризис, не кризис – макароны у нее покупать не перестанут. И на обновления человеческого капитала, на увеличении производительности труда за счет поиска новых управленческих схем денег тратить не надо». 

Направления инвестиций в основной капитал
% от общего числа обследованных организаций

Источник: Росстат

Основным источником финансирования инвестиций для 87% организаций в 2011 г. были собственные средства. К кредитам займам прибегло 35% против 31% в 2010 году. В 2012-м использовать долговое финансирование собирается 37% организаций. Проблемы все те же.

Георгий Остапкович: «Получить кредит – не проблема, проблема для предпринимателя – как его потом вернуть. То есть уровень рентабельности проекта должен позволять и проценты отбить, и еще прибыль получить. Кроме того, банки очень неохотно идут на долгосрочное кредитование. Для получения длинных денег нужно либо государственные гарантии, либо непомерный залог. Рядовому предприятию, если оно не аффилировано с госструктурами (то есть не представляет особой важности для региона, не связано с госкорпорациями) очень сложно получить долгосрочный кредит».