«Бросить все, уехать в другую страну, начать все заново» – в уходящем году эта фраза несколько сдала свои позиции, но многие все равно считают: там точно лучше. Но каково это – открыть бизнес в чужой стране? Slon рассказывает о российском полярнике, который открыл в Испании музей мамонтов.

# # # #

Когда Сергей Слесарев приехал в Барселону к старшей дочери, он крепко задумался, как устроить так, чтобы 22-летняя Юля легально осталась жить в Испании и не возвращалась в родную Йошкар-Олу. Бывший летчик и палеонтолог точно знал, что нужно открывать в Барселоне свое дело. Быстро переквалифицироваться в предпринимателя.

Но открывать очередной магазин – в Барселоне они в основном принадлежат пакистанцам – не хотелось. Кафе тоже слишком банально. Нужно было придумать что-то эксклюзивное для этой страны и приятное для себя. А что может сильно нравиться летчику и палеонтологу? – спрашивал сам у себя Сергей Слесарев.

Пока ответ на философский вопрос зрел в глубинах подсознания, друзья посоветовали Сергею оформлять документы – для начала зарегистрировать юридическое лицо. В Испании может уйти непростительно много времени, пока фирма официально пройдет через все инстанции и ей присвоят местный налоговый номер. Так и вышло: название фирмы пришлось переписывать девять раз, в испанском реестре уже существовали фирмы с такими же наименованиями. Чиновники возвращали документы, и новые варианты наименований фирмы приходилось посылать в Мадрид. На регистрацию имени компании ушло два месяца.

– Пока фирма не работала, приходилось показывать нулевые отчеты. И для этого нужно было нанимать специального адвоката, бухгалтера, аккредитованного государством. Здесь даже мелкие предприниматели не сами возятся с отчетностью, поручают вести свои дела специалистам. В каждой конторе тебе пытаются всучить своего переводчика, который берет за свои услуги в несколько раз больше. А если фирма начинает работать, в штате обязательно должны быть два испанца, – рассказывает Сергей.

Зато пока испанский бухгалтер рисовала нули в графе «прибыль» для налоговых служб, недалеко от аэропорта Барселоны местные палеонтологи откопали останки целого стада мамонтов. Тут уже не оставалось никаких сомнений, что тема с мамонтами будет интересна не только на севере России, но и в Испании. За 25 лет палеонтологической деятельности сам Сергей нашел не один десяток костей древних животных, и теперь нужно было придумать, как привезти их в Барселону. Слесарев созвонился со своим давним другом Федором Шидловским, который семь лет назад открыл в Москве Музей мамонтов, и предложил ему сделать почти то же самое в Барселоне.

Друзья-палеонтологи подсчитали, что для старта музея в Барселоне нужно вложить 500 000 евро. Сергей съездил в Йошкар-Олу, продал свой большой дом. Но вырученных с российской недвижимости денег все равно не хватало. Компаньоны решили взять кредит у испанского государственного банка. Брешь в стартовом бюджете была примерно в 100 000 евро.

– У меня была хорошая кредитная история. Предыдущий кредит, который я брал на квартиру, выплатил за 2 года вместо 30 лет. Поэтому банк быстро принял решение. Больше всего нас порадовали проценты – 3,5% годовых. Сейчас бы мы попросили бы больше, потому что понимаем, что это очень хорошие условия. Понятно, что в России нам бы никто такого не предложил, – объясняет Сергей.

Занять у испанского банка деньги было намного проще, чем перевезти через таможню экспонаты. Разрешение на вывоз выдает Росохранкультура. После каждой экспедиции им показывают костистый «улов».

– Обычно ученый совет забирает после экспедиции несколько костей, а остальное автоматически становится «не представляющим ценности для государства», а значит, можно перевозить за границу, а некоторые кости даже продавать, – рассказывает Федор Шидловский.

Но даже со всеми разрешениями на общих основаниях непросто перевезти экспонаты через таможню. Один скелет мамонта состоит из 260 косточек, на таможне заставляют описывать каждую косточку.

– Мы придумали выход. Если везти экспонаты на выставку, то вопросов возникает меньше. Так хотя бы удается добиться того, что экспонаты не застревали на таможне Испании и России. Без указания, что их везут на выставку, кости легко могут повернуть на испанской таможне и вновь переслать в Москву. Нам опять придется их пересылать. Недавно экспонат тигра из натуральной шкуры на таможне пролежал семь месяцев. Сначала им нужно было больше разрешений на вывоз, а потом из-за разницы компьютерных систем на российской и испанской таможнях экспонат никак не мог пройти через регистр испанской таможни, – разводит руками Федор.


Перед открытием музея мамонтов в Испании в музее динозавров как раз проходила выставка, и Федор Шидловский договорился, что его экспозиция постоит там два месяца. Одну часть экспонатов направили туда. А другую – на выставку в Америку. В итоге на перевоз экспонатов ушло более 50 000 евро.

Теперь в музее с высоты четырехметрового роста каштановыми пластмассками смотрит мохнатый мамонт. Его сделали из шкур 10 яков российские умельцы под Воронежем. На мамонта, по-видимому набитого опилками, пытаются залезть испанские дети. Сергей умиленно улыбается, разрушая традиционные представления отношения к экспонатом в музее. Чтобы привлечь побольше посетителей с детьми, решили, что костяных и меховых мамонтов, зубров и тигров можно будет трогать руками.

Сергей ходит по своему музею с улыбкой, поднимает голову, разглядывает полукруглые расписные потолки в наскальных рисунках.

– Помещение искали долго, – вздыхает Сергей, – Много пришлось вина выпить с местными предпринимателями, прежде чем отыскали это. По испанской традиции сначала с каждым нужно пообедать, выслушать рассказы про футбол, семью и самому все про себя выложить, а уж потом приступать к делу. И не факт, что все удастся.


Здание XV века изначально строилось под конюшню, потом там была гончарная мастерская, а в последнее время гараж. За помещение палеонтологи платят 5000 евро в месяц. Аренда получается еще дороже, чем в Москве. Перед открытием пришлось сильно постараться с ремонтом, чтобы чиновники смогли выдать разрешение на функционирование помещения. Как и в России, пришлось вести долгие разговоры с пожарным надзором.

– Теперь у нас стоит такая противопожарная система, что в случае чего на верхние этажи огонь может распространиться только через 10 часов. Ремонт здесь нужно было делать по всем требованиям архитектурного проекта. Заниматься этим могла только строительная компания, имеющую соответствующую лицензию. Строители делали все долго, зато качественно и не воровали.

Ремонт выпал на август. В Испании в этом месяце все уезжают в отпуск. Сергея предупреждали, что он потеряет целый месяц. Но он не верил, что из-за того, что у кого-то начинается фиеста, процесс открытия музея может приостановиться.

– Я не мог себе представить, что могут закрыться все магазины. Местных вообще не осталось. Не у кого было купить строительные материалы, пришлось ждать, терять деньги, – объясняет Сергей.

Но это еще не страшно, дело могло обернуться большими сложностями, если бы администрация Каталонии запретила открывать музей в этом здании. По каталонским законам чиновники должны разрешить открытие объекта. Но если они посчитают, что в этом районе слишком много музеев и не хватает продовольственных магазинов, то помещение придется пересдавать предпринимателям, которые хотят продавать продукты.

– Меня предупреждали, что чиновники иностранных бизнесменов не ждут с распростертыми объятиями. В Испании, как и в России, поддержка администрации – очень важна для дела. Они ведь могут и помещение другое выдать и продвигать в своих туристических программах. Но как общаться с местными чиновниками, до сих пор не поняли. Если я могу прийти в Москве и сказать чиновнику: «Ну хватит, давай уже о детских программах подумаем, это ведь нужно для нового русского поколения!, – делится Федор, – здесь я такого позволить себе не могу. А что могу позволить – не знаю. Почти год пытались стать друзьями с чиновниками из министерства по туризму, а пришло новое правительство – и всех поменяли. Теперь можно опять слышать от чиновников «маньана, маньана». По нашему – приходите завтра».

Друзья утешаются тем, что в Испании вопросы любой сложности принято решать без взяток. Правда, времени на это уходит много. Чтобы стать к администрации ближе, Сергей планирует найти бизнесменов, которые выкупили бы у музея экспонат и подарили городу. По хитрому плану полярника бюрократическое сознание каталонских чиновников от такого дара пошатнется, и можно будет рассчитывать на лояльное отношение к музею и щедрому предпринимателю. С поддержкой администрации легче продвигать музей. По подсчетам бизнесменов-полярников он должен начать приносить доход через 5 лет.