В Nature вышла статья группы авторов из Университета Джона Хопкинса в Балтиморе: «Противосудорожные препараты улучшают память». В статье описано исследование, в котором несколько групп пациентов с симптомами потери памяти получали препарат, подавляющий активность гиппокампа: леветирацетам. Обычно он используется как противосудорожное и транквилизатор. Результаты показывают статистически значимые улучшения в кратковременной памяти у тех, кто принимал препарат, по сравнению с контрольной группой, принимавшей плацебо. Проще говоря, если старичков как следует успокоить, они начинают лучше соображать.
Гиппокамп – часть лимбической системы мозга, отвечающей за память, реакции сна, чувства человека, эмоциональные реакции, пространственное воображение и несколько других функций. Многие функции гиппокампа изучены не до конца, но известно, что именно в нем формируются цепочки кратковременной памяти и работает механизм перевода кратковременной памяти в долговременную. Именно деградация гиппокампа влечет за собой синдром Корсакова, при котором человек теряет память о недавно или только что произошедших событиях. Уменьшение гиппокампа предшествует болезни Альцгеймера.
Традиционно для преодоления синдрома Корсакова применялись различные методы возбуждения гиппокампа: казалось бы – чем выше активность этого отдела, тем лучше работает память. Новое исследование показывает, что дело обстоит ровно наоборот: подавление активности в гиппокампе с помощью транквилизатора дает стабильный положительный эффект. Чтобы до конца понять механизм, который за этим стоит, ученым надо еще подумать.