
Международная группа KPMG исследовала и оценивала волатильность, доходность, риски, связанные с инвестициями в различные классы активов с 1994 по 2011 год. Вывод из исследования такой: хедж-фонды «обеспечивают более высокую доходность с учетом риска даже во время кризиса и дают возможность инвесторам выгодно диверсифицировать свои инвестиции в самых сложных макроэкономических условиях».
Доходность хедж-фондов в среднем составляла 9,07% в год, акций – 7,18%, облигаций на мировых рынках – 6,25%, сырьевых товаров – 7,27%. При этом показатель value-at-risk у хедж-фондов лучше, чем у акций и сырья, близок к облигациям.
Это несколько противоречит устоявшемуся в последние пять лет мнению о том, что хедж-фонды – чрезвычайно рисковый, но при этом не такой уж и доходный инструмент. KPMG утверждает: если вы вложили средства в индекс хедж-фондов в январе 1994 года и не продавали бы этот актив до декабря 2011 года, вложения выросли бы в пять раз (даже с учетом гонораров за управление). На акциях и облигациях вы бы только утроили вложения. На нефти, газе, угле и металлах из-за кризиса 2008 года вы заработали бы вдвое меньше, чем на хедж-фондах.
Мягко стелет KPMG.