©ИТАР-ТАСС/ Митя Алешковский
Президент «Роснефти» до недавних пор был фигурой практически мифической: многие слухи зиждились на единичных фактах. С легкой руки Михаила Ходорковского Игорь Сечин был назван главным заказчиком «дела ЮКОСа». Позднее назывался международной прессой вторым по уровню влияния человеком в стране (ниже премьер-министра Владимира Путина, но выше президента Дмитрия Медведева), что в сознании западного человека должно было породить «иерархический коллапс». В середине 2000-х, хотя и не в столь широких кругах, также было известно о сложных взаимоотношениях Игоря Сечина с председателем правления «Газпрома» Алексеем Миллером и Дмитрием Медведевым, в то время первым вице-премьером и председателем совета директоров того же «Газпрома». Миллер, вероятнее всего, не оценил идеи Сечина объединить газовую монополию с «Роснефтью» (понятно, под чьим руководством). Причина взаимной неприязни Сечина и Медведева за рамками общей диалектики подзабытых уже групп «силовиков» и «либералов» остается загадкой. Однако в 2012 году отношения Медведева и Сечина были на столь низком уровне, что, как говорят, их совместное сосуществование в рамках правительства даже не рассматривалось.
Май 2012: в частности, коллективный исход бывших министров в Кремль оставил много открытых вопросов. И главным из них был вопрос о том, как будут распределяться властные полномочия в новой – многоглавой (АП, правительство, госкомпании) – системе. Дальнейшие же события показали, что тема осталась открытой не только для сторонних наблюдателей, но и для самих обитателей коридоров власти.
Больше же всего вопросов было к тому, как покажет себя новый баланс сил в ТЭК. Прежний куратор Сечин сразу же обнаружил желание и дальше влиять на регулирование отрасли, даже будучи формально «всего лишь CEO» «Роснефти». В насмешку над его «преемником» Аркадием Дворковичем была создана президентская комиссия по ТЭК, ответственный секретарь которой (то есть сам Сечин) по замыслу создателя наделялся бы полномочиями, едва ли не превосходящими вице-премьерские.
Однако в итоговый текст указа о создании комиссии сверхполномочия ответственного секретаря, как известно, включены не были. Как утверждается, «стоп» был выписан Сечину непосредственно президентом, отказавшимся подписывать откровенно неправовую бумагу: нокаут в первом раунде поединка Сечина и Дворковича не состоялся. Стороны перешли к позиционной (аппаратной) борьбе.
Дворкович, в распоряжении которого по должности больше административных рычагов, напомним, фактически продолжает настаивать на приватизации крупнейших энергоактивов. Подспудно прикладывая все усилия для того, чтобы не допустить их консолидации в рамках де-факто сечинского «Роснефтегаза».
Сечин, в свою очередь, стремится накачать активами именно «Роснефтегаз». В случае успеха бывшего вице-премьера структура, изначально созданная для временного владения акциями «Роснефти» и «Газпрома», станет национальным «энергочемпионом» – компанией, которая по капитализации (будь у нее рыночная капитализация) готова была бы потягаться с крупнейшими компаниями мира.
В масштабах истории, кстати, борьба Сечина и Дворковича фактически сводится к идеологическому противостоянию государственников и либералов. Первые, как известно, радеют за активное влияние государства на экономику, в том числе и в качестве самостоятельного хозяйствующего субъекта, вторые – за максимальное ограничение такого влияния.
Однако на текущую дату борьба идеологий все больше сводится к взаимным аппаратным уколам. На днях стало известно, что советник президента Антон Устинов направил в адрес Аркадия Дворковича письмо с просьбой разъяснить позицию по докапитализации «РусГидро». Затем, спустя всего пару дней, уже сам Сечин «пожаловался Путину на Медведева» (то есть обвинил правительство в том, что его директивы носят противоречивый и необоснованный характер). Внести перелом пока в целом равную борьбу эти действия смогут вряд ли, однако готовность Сечина к войне с правительством демонстрируют в полной мере.
Вообще, конфликты для Сечина дело не новое. Еще одним популярным сейчас сюжетом в СМИ является снижение доли Gunvor Геннадия Тимченко в продажах «Роснефти», что окончательно подтвердило давно циркулирующие слухи о разладе между Тимченко и Сечиным. Далеки от идеальных и отношения главы «Роснефти» с Владимиром Потаниным («Норильский никель»). «Норникель», как известно, проиграл несколько крупных конкурсов «Роснедр» (которые возглавляет бывший помощник Сечина Александр Попов) структурам Искандера Махмудова и братьев Бажаевых. Едва ли обойдется без сложностей и все более оформляемый интерес «Роснефти» к доле в ТНК-ВР.
Ранее уже говорилось о том, что конфликты элит в третий срок Путина неизбежно будут происходить все чаще и чаще. Однако едва ли то же самое можно будет сказать и о практике выноса сора из избы, которую демонстрируют сейчас Сечин и Дворкович, обмениваясь засвечиваемыми СМИ аппаратными ударами. В последний раз такая манера имела место во время так называемой «войны спецслужб» (активная фаза – 2007 год) с участием Виктора Черкесова, Николая Патрушева и Владимира Устинова. Она, напомним, закончилась неутешительно, а именно потерей своих постов всеми ее участниками.