Роман Абрамович © Александр Миридонов /Коммерсантъ
Когда-то давно про Романа Абрамовича писали каждый день. Я даже помню эти времена. То про «мельницу Абрамовича», когда Роман Аркадьевич учредил Millhouse. То про покупку очередного молочного завода. То про судебные и корпоративные войны «Сибнефти». То про ГАЗ. То про Чукотку. Но это было давно. Потом Абрамович купил себе Chelsea, продал «Сибнефть» и, такое впечатление, ушел на пенсию.
Нет, конечно, Millhouse держал долю в «Евразе», Highland Gold, еще где-то. Но никакого сравнения с прошлыми временами. Тишина! Только слухи о каких-то непонятных инвестициях в недвижимость.
В России разгорались и затухали корпоративные войны. Надулся и лопнул «пузырь» в недвижимости. Родились и разбухли госкорпорации. Люди заработали миллиарды на продаже «ритейловых» банков иностранцам. Друзья Путина построили настоящие империи. В качестве предпринимателей, уполномоченных действовать от Кремля, фигурировали то Керимов, то Усманов, то Юсуфов. В роли вершителя судеб отечественного ТЭК (а значит, и всего остального, что действительно важно в России) окончательно утвердился Игорь Иванович Сечин.
А что Абрамович? Да можно сказать, что и ничего – очередная яхта, Chelsea и Даша.
Среди главных героев отечественных деловых СМИ Абрамович вновь начал мелькать в прошлом году. Тогда как раз стало ясно, что Борису Березовскому удастся вопреки всеобщему скепсису устроить «процесс века» в лондонском суде. И процесс состоялся!
Березовскому все это нравилось. Он купался в лучах интереса публики, вернувшегося к нему после стольких лет забвения. Был весел и энергичен.
Роману Аркадьевичу же все происходившее не доставляло ровным счетом никакого удовольствия. И это тоже было видно невооруженным взглядом. Тем не менее Абрамович был собран, серьезен и на самые нелепые вопросы адвокатов Березовского отвечал обстоятельно, тщательно подбирая слова.
Исход дела, конечно же, вам известен – Березовский с его претензиями на дополнительные выплаты от продажи «Сибнефти» и «Русала» проиграл. Более того, он должен теперь возместить Абрамовичу судебные издержки. И на это, судя по всему, могут уйти все деньги, которые остаются (если еще остаются) у опального олигарха.
Ну, а Абрамович?
Мне и, уверен, большинству интересовавшихся процессом в Лондоне было очевидно: на чужой публике обсуждались слишком щекотливые вопросы, фамилия Путина упоминалась слишком часто и при этом в слишком неприятном для действующего президента контексте. После такого персонажи, сыгравшие главные роли в спектакле, не имеют шансов принимать участие в по-настоящему важных российских событиях. Березовскому было на это плевать. Но должен был пострадать и Абрамович, несмотря на свою победу в процессе.
Вряд ли Путин и его ближайшее окружение не в курсе, каким образом делались дела в 1990-е. И какую роль в этом всем играл Абрамович. Но все-таки… Человек прямым текстом и во всеуслышание заявляет, что платил за «политическую крышу», то есть фактически давал взятки. Признает, что это стало ключевым условием успешности его бизнеса. Казалось, что после такого нельзя не выпасть из круга тех лиц, с которым можно обсуждать и решать действительно чувствительные вопросы. Естественно, не потому, что другие кандидаты на эту должность ведут дела иначе. А потому, что про Абрамовича теперь слишком много известно. В том числе и с его собственных слов.
Казалось, Роману Аркадьевичу действительно не остается других вариантов, кроме как коротать дни в Лондоне. Наслаждаться Chelsea, семьей и яхтами. Его фондами будут управлять профессиональные и очень грамотные люди. Раскладывать деньги по нужным индексам и портфелям. А вот в российский большой бизнес доступ Роману Абрамовичу, как представлялось, после лондонского «стриптиза» должен был быть органичен. Благо здесь и так достаточно решателей, посредников и просто «людей, близко знакомых с сами-знаете-кем».
Однако же нет. Роман Абрамович снова на коне. Он покупает 7,3% «Норильского никеля», получает в управление еще 14,7% акций горнометаллургической компании и становится гарантом выполнения Владимиром Потаниным и Олегом Дерипаской условий заключенных ими договоренностей. По сути в руках Абрамовича теперь судьба одной из ключевых российских корпораций. Что может быть лучшим свидетельством прочности его позиций? И, естественно, решение это не могло состояться без санкции главы государства.
И каков вывод из всего вышесказанного? Дорогие товарищи олигархи! Не надо бояться лондонского суда и неприятного контекста разбирательств, связанного с коррупцией в высших эшелонах, а также «подавления демократии». Каждое сказанное там слово вовсе не будет обязательно использовано против вас здесь, в России. Люди, раскрывшие «военную тайну», но выступающие в целом лояльно и оградившие высших чиновников от неприятностей, смогут продолжать свою работу.
Когда Путина во время «Прямой линии» в декабре 2011 года спросили о суде Абрамовича и Березовского в Лондоне, то он ответил в том смысле, что лучше было бы судиться им здесь, в России. Мол, это было бы честнее: «деньги заработаны, украдены здесь – здесь пускай и делят». И это «украдены», непонятно к кому – Березовскому или Абрамовичу – относящееся, прозвучало как публичное осуждение Абрамовича. Его Путин по сути поставил на одну доску с лондонским сидельцем Березовским.
Однако прошел год, и выходит, что это заявление было для «народа» и является не более чем заявлением. Реальные дела показывают, что Роман Абрамович по-прежнему, что называется, при делах. Путин ему в вопросах большого бизнеса доверяет. А значит, Абрамович еще долго (минимум ближайшие пять лет) будет на коне.