© Oswald C. / Flickr.com

Опубликован февральский рейтинг фонда «Петербургская политика», выпускаемый при информационной поддержке агентства REGNUM. Самыми важными событиями ушедшего месяца эксперты назвали волну протестов в связи с ростом коммунальных тарифов, назначение представителя «Справедливой России» временно исполняющим обязанности губернатора Забайкальского края и падение Челябинского метеорита. Как обычно, помимо обыденных событий в рейтинг включено немало экстраординарных. Приведем наиболее любопытные из них.

1. Охота на Депардье

Самые ревнивые и сервильные российские регионы никак не могут отойти от шока, вызванного предоставлением Жерару Депардье российского гражданства и его пропиской (теперь без нее никуда) в Мордовии. В результате актер получил звание почетный гражданин Чеченской Республики с вручением документов на пятикомнатную квартиру. Кроме того, Депардье может гордиться официально присвоенным званием почетный удмурт. Власти Нижегородской области рассчитывают организовать для Депардье съемки фильма про Емельяна Пугачева и Александра Пушкина (которые, правда, не были современниками), еще одну квартиру – на этот раз в Заполярье – Депардье пообещал депутат горсовета Мурманска.

2. Рестайлинг по-дагестански

Новый исполняющий обязанности главы Дагестана Рамазан Абдулатипов начал правление с решительных мер по изменению стиля работы и одежды государственных чиновников. В День Конституции, 26 июля, госслужащим рекомендовано выйти на работу в национальной одежде. По другим данным, этот день станет «дедлайном», после которого чиновникам придется одеваться так уже ежедневно. «Если бы мы наших дочерей воспитывали с детства надевать национальный костюм, то у нас не вошла бы в моду арабская одежда», – заметил Абдулатипов.

Все более серьезным становится отношение к внешнему облику граждан и в соседней Чечне. В Грозном женский мусульманский клуб «Иман» организовал акцию по бесплатной раздаче хиджабов.

3. Исправление наказаний

Судебные приставы Удмуртии предложили новые меры по наказанию должников. Перспективными шагами должны стать снятие колес с их автомобилей, а заодно и межкомнатных дверей в квартирах. А белгородский губернатор Евгений Савченко считает действенным клеймение оранжевым квадратом автомобилей, водители которых были задержаны в нетрезвом виде. Тем временем в Саранске начали эксперимент по привлечению должников к уборке улиц. Еще дальше пошел член молодежного парламента Коми Илья Болобан: комментируя тему отстрела бродячих собак, он выразил сожаление из-за отсутствия «компетентного органа, расстреливающего ненужных людей».

4. Православные снова не дремлют

В Липецке православные активисты вышли на санкционированную акцию протеста против гастролей петербургского театра «Рок-опера» с показом спектакля «Иисус Христос – суперзвезда». А вот к акции иного содержания в Дзержинске Нижегородской области власти были менее благосклонны. Полиция задержала участников пикета против передачи здания школы № 15 православной гимназии и обвинила их в распространении листовок экстремистского характера с цитированием Гитлера.

Если дело получит судебную перспективу, ничего хорошего участникам это не сулит. Суды все жестче относятся к тем, кого считают экстремистами. В Архангельской области глава Института коренных народов Севера Иван Мосеев признан виновным в экстремизме и приговорен к штрафу в 100 тысяч рублей, поскольку суд признал доказанным наличие унизительной характеристики и негативной оценки этнической группы «русские» в цитате из интернета: «Вас миллионы быдла, а нас две тысячи людей».

5. Развенчание кемеровского йети

По сообщению британской The Sun, специалисты Оксфордского университета пришли к неутешительным для администрации Кемеровской области выводам после изучения образцов шерсти, предположительно принадлежащих Снежному человеку. Присланные из России фрагменты были идентифицированы как шерсть североамериканского медведя, енота и лошади. Между тем Аман Тулеев ранее объявил о вознаграждении в 1 млн рублей за обнаружение снежного человека. В регионе учрежден День йети, создан туристический маршрут «По следам Снежного человека», а в феврале прибывшие из Барнаула участники студенческой экспедиции даже привезли для него в Азасскую пещеру мед, крупу и печенье. Ученых же обвинили в некорректности исследования и выполнении «заказа на отрицание существования йети».

6. Детей защищают от актеров

Тюменский городской родительский комитет потребовал убрать афиши спектакля «Кыся». По мнению обратившихся в прокуратуру родителей, на этих плакатах пропагандируется гомосексуализм. Озабоченность активистов была связана с тем, что актеры Дмитрий Нагиев и Игорь Лифанов были изображены в свадебных нарядах. Хотя афиши заменили на более целомудренные, в день премьеры было объявлено, что из-за повышенного внимания к спектаклю и причиненного морального вреда актеры сочли невозможным выступить в Тюмени. Новая дата спектакля назначена на 24 июня.

7. Интернет без излишеств

Лига безопасного интернета объявила о введении на территории Костромской области экспериментального доступа в «чистый интернет». С 1 февраля все провайдеры должны были по умолчанию запретить своим пользователям заходить на любые ресурсы, не включенные в утвержденный ЛБИ список. Пользователю, желающему посещать другие сайты, предлагалось подписать дополнительный договор или изменить настройки в личном кабинете. Впрочем, список доступных сайтов выглядел относительно либерально – их насчитывалось около 500 тысяч (до этого в отдельных регионах провайдеры предлагали тарифные планы с доступом на 20–30 сайтов из «белого списка» – вроде официальной страницы президента или «Российской газеты»). Впрочем, после возникшего скандала и вмешательства Минкомсвязи ЛБИ пошла на попятную: костромичам сообщили, что все останется как есть и пользователей будут переводить в «чистый интернет» только по их заявлениям.

8. Из любви к искусству

Директор департамента культуры Ханты-Мансийского округа предложил кинорежиссеру Сергею Соловьеву разнообразить церемонию открытия фестиваля «Дух огня». Одной из изюминок должно было стать выступление на ней хора чиновников Югры.

9. Акция против безрыбья

Астраханские рыбаки перекрыли реку Кизань – один из рукавов Волги. Их недовольство было вызвано новыми правилами рыбной ловли, по которым деревянная лодка приравнивается к морскому сейнеру. На борту лодки должны быть судовой журнал, бирки и судовой билет. Во время путины за их отсутствие сотни рыбаков были оштрафованы на 10–15 тысяч рублей, многие из них в итоге бросили промысел. Протестующие заявили о готовности перекрыть «более значимые участки Волги, например ее притоки в Центральной России».

10. Отложенное возмездие

В отставку отправлен председатель Брянского областного суда Алексей Пыталев. Он получил всероссийскую известность в прошлом году после снятия судом с выборов губернатора Николая Денина. После этого администрацией были организованы митинги и «народные сходы», на которых было заявлено о «коррупционной составляющей» в решении суда. В ответ областной совет судей выступил с резкой отповедью, расценив происходящее как вмешательство в дела правосудия и «отсутствие элементарной правовой культуры». Впрочем, Верховный суд восстановил Денина, и тот выиграл губернаторские выборы, а Пыталеву пришлось покинуть суд.

11. Ставрополье просится обратно

В Невиномысске второй месяц идут дискуссии вокруг идеи вывода Ставропольского края из Северо-Кавказского федерального округа. 26 января полиция задержала 139 участников протестной акции под лозунгом «Ставрополье – не Кавказ». Прокуратура расценила действия полиции как проверку паспортного режима и проведение разъяснительных лекций с студентами. Вслед за этим региональное отделение незарегистрированной партии «Новая сила» начало сбор подписей за возвращение края в состав Южного округа. 23 февраля аналогичную акцию планировала провести ЛДПР, однако администрация отказалась согласовать ее из-за одновременного проведения на площади «народных гуляний».

12. Коммунисты спорят с полицией об итогах Второй мировой войны

В Ульяновской области полицейские города Барыш задержали активистов КПРФ, вышедших 2 февраля к зданию школы №1 с копией Знамени Победы и транспарантом «Великая битва – великая Победа! Сталинград – 70 лет». В полиции расценили происходящее как незаконный пикет. В свою очередь представители КПРФ указывают, что эта акция мало отличается от возложений чиновниками венков к Вечному огню, для которых не требуется уведомлений. А в Уфе власти запретили коммунистам проведение митинга в честь 70-летия подвига Александра Матросова перед памятником герою.

13. Люстрация единороссов в Элисте

Избирательная комиссия Калмыкии отменила решение горизбиркома Калмыкии о назначении руководителей участковых избирательных комиссий. Это случилось после того, как ни в одной из 49 участковых комиссий председателями не стали выдвиженцы «Единой России».

14. Бульвар имени министра сельского хозяйства

Чувашское отделение ЛДПР предложило переименовать Президентский бульвар в Чебоксарах в бульвар имени Николая Федорова – первого главы республики. Аргументами в пользу этого названы вклад Н. Федорова в развитие государственности Чувашии и формирование облика Чебоксар, а также упразднение должности президента Чувашии. Сейчас Федоров возглавляет Министерство сельского хозяйства РФ и находится в конфликте с нынешним главой Чувашии Михаилом Игнатьевым.

15. Глава Марий Эл встречает весну новыми стихами

Ниже воспроизводится полный текст материала с сайта «Новости Марий Эл» от 19 февраля. 

«Леонид Маркелов встретился с председателями собраний депутатов и главами сельских администраций Параньгинского района и поговорил о перспективах развития муниципального образования. Одним из главных направлений развития сельского хозяйства Параньгинского района в последние годы стало мясное птицеводство. За прошлый год в районе произведено 12 тысяч тонн мяса птицы. Птицефабрика «Акашевская» в рамках инвестиционного проекта начала строительство еще 16 птичников для цыплят-бройлеров в деревне Алашайка. Производственной программой предусмотрен выход к 2014 году на производство около 60 тысяч тонн мяса бройлеров. По словам Леонида Маркелова, не только крупное производство должно развиваться на селе, но и фермерство, а особенно личное подворье. В этой связи работники муниципалитетов должны показывать личный пример другим жителям. 

Как рассказали в Управлении общественных связей и информации главы Марий Эл, в завершение встречи Леонид Маркелов прочитал собравшимся свое очередное стихотворное напутствие:

Что нам Творец дает в награду?
Ответите: – Конечно, власть.
Я следую иного взгляда
И назову – любовь и страсть.

Власть с наркотическим восторгом
Вас унесет под облака,
Но удержать не сможет долго
Ни юношу, ни старика.

Любовь – иное наваждение,
Ее нельзя предвосхитить.
Полет и головокружение –
Любовь в словах не объяснить.

Разумно не сопротивляться,
Когда любовь придет весной,
Рекомендую наслаждаться
И раствориться с головой.

И если вы вполне уверенно
Шедевр решили воплотить,
Необходимо вам намеренно
Кого-то сильно полюбить». 

http://www.youtube.com/embed/b3be4fnQLjM