Кадр из фильма "Пираты Карибского моря"

Сегодня – увы и ах – все-таки вступил в силу закон о борьбе с нарушениями авторских прав на видеопродукцию в интернете, или «антипиратский закон». Более того, Роскомнадзор уже открыл страницу реестра для «неправильных» сайтов.

Закон, впрочем, на данной стадии еще не так страшен, как мог бы быть. Пока что не прописано главное – как карать за его неисполнение. С другой стороны, блокировать – и это один из главных недостатков – подозреваемый ресурс можно до решения суда. Закон допускает блокировку контента как по IP-адресу, так и по URL – по отдельной странице.

На данном этапе ограничение затрагивает все виды видео и киноконтента. Осенью Госдума предполагает включить в документ санкции за нелегальное распространение в интернете музыки, игр и программного обеспечения.

Арбитром по спорам, связанным с авторскими правами, назначен Мосгорсуд, который до рассмотрения иска правообладателя по существу будет обязывать владельцев интернет-ресурсов и хостинг-провайдеров в течение трех рабочих дней убрать спорный контент. Если этого не произойдет, интернет-провайдеры должны в течение суток ограничить доступ к сайту или размещенной на нем спорной информации. В случае, если правообладатель в течение 15 суток не подаст иск, или суд впоследствии признает заблокированный контент законным, доступ к нему вновь может быть открыт (вот инфографика от РИА «Новости», где описан запутанный механизм работы закона).

Против принятия документа высказались крупнейшие игроки рунета: Mail.Ru Group, «Яндекс», «Афиша-Рамблер-СУП», «Google Россия», Ozon.ru и другие компании. В знак протеста более полутора тысяч сайтов, в том числе, например, крупнейший музыкальный портал Рунета Zaycev.net, проводят в этот день забастовку. Они разместили на своих главных страницах текст на черном фоне: «Сайт заблокирован по решению органов государственной власти. Подобное сообщение вы скоро сможете наблюдать вместо своих любимых сайтов». 

«Яндекс» так описывает схему возможного злоупотребления актом: 

«Злоумышленник, заинтересованный в закрытии сайта N, насвистывает на диктофон мелодию собственного сочинения, тем самым становясь ее правообладателем. Затем он размещает фонограмму своего художественного свиста на сайте N. После этого – со скриншотом сайта N, на котором видно размещение фонограммы, – новоиспеченный правообладатель обращается в Московский городской суд».

При этом можно предположить, что это сознательный шаг власти, которая хочет косвенными, как это принято в России, мерами ограничить интернет-вольницу. Теперь есть новый рычаг давления, в частности, на непокорные соцсети, которые в последнее время осознаются как главный источник угрозы режиму. При этом, как любит нынешняя администрация, на подобном законе настаивали западные партнеры, которые наивно полагают, что законы принимаются для улучшения окружающей жизни. 

Читайте также — Почему закон против пиратов ударит по интернету