Совершенно серьезно: наш мир стремительно приближается к моменту, которого ранее не было в истории нашей технологической цивилизации. Возможно, он может превратить все наши надежды на прекрасное электронное будущее в полную бессмыслицу, но, возможно, мы преодолеем этот вызов – до следующего раза.
Шторм по расписанию
Предыдущий переворот магнитного поля был в 2000 году, когда еще в интернет выходили через телефонные модемы со скоростью передачи данных 48 Кбит/сек., а мобильный телефон с цветным дисплеем был мечтой.
В масштабе жизни человека такой цикл совершался бы каждые 3,5 секунды. Это примерно 15 раз в минуту, что соответствует частоте дыхания в спокойном состоянии. Так что, собственно говоря, 11-летние циклы солнечной активности – это дыхание нашего светила.
Каждый «вдох» Солнца – это усиление или ослабление магнитного поля, а также потока «солнечного ветра» – так называют разлетающиеся от нашей звезды заряженные частицы. Изменение магнитного поля Солнца чувствуется даже за орбитой последних планет нашей системы, Нептуна и Плутона и даже еще дальше, там, где начинается межзвездное пространство. Сейчас мы, земляне, располагаем космическими и наземными лабораториями, которые постоянно следят за Солнцем и за его магнитным поведением, а четыре станции, два «Пионера» и два «Вояджера», уже приблизились к границе, за которой начинается настоящий «дальний» космос.
Космическая матрешка: нас хранит сначала магнитное поле самой Земли, защищающее от солнечного ветра, а затем уже сам солнечный ветер и магнитное поле. Солнце бережет всю планетную систему от космических галактических лучей.
Магнитное поле Солнца защищает нас от потока космических лучей из Галактики. Когда во второй половине нулевых солнечная активность была невысока,
Однако за сотни миллионов лет жизнь приноровилась к этим событиям, которые не очень-то влияют собственно на самочувствие молодых и здоровых организмов. А вот наши высокотехнологичные гаджеты, мобильные устройства – вся цивилизация интернета встретится с этим «космическим штормом» впервые. Кто знает, как поведут себя эти очень сложно организованные системы?
Разоружение Земли
Смена магнитных полюсов Земли не лишит нас полностью магнитного поля. Скорее всего, по данным компьютерного моделирования, в течение некоторого времени у нас будет магнитный хаос со множеством полюсов.
ольшинство наших спутников просто перестанут работать. Не будет коротковолновой радиосвязи, интернет останется только проводной, исчезнут мобильные телефоны.
Но космос ударит не только по гикам, у которых пропадут их любимые игрушки. Это опасность для систем управления ядерными силами, для сложнейшего оборудования госпиталей, для банковских и биржевых цепей. Поэтому и запускаются все новые спутники, чтобы
Но ведь возможны и другие проблемы долговременного свойства, которые уже не связаны с электроникой.
Когда начинается зима
Если магнитное поле Земли ослабляется и, судя по всему, будет продолжать ослабляться, то это значит, что каждый следующий цикл солнечного перемагничивания будет для нас более опасным, чем предыдущий, – из-за ослабления земной защиты. Кроме воздействия на электронику, по мере ослабления магнитного поля Земли будет усиливаться нагрузка и на атмосферу планеты.
Когда высокоэнергетические частицы тормозятся в верхних слоях атмосферы, они разогревают ее,
С другой стороны, космические лучи способствуют росту облачности, особенно в тропических зонах, отчего там становится несколько прохладнее. Уменьшение температурного градиента приводит к ослаблению атмосферных и морских течений, что сейчас абсолютно непрогнозируемо. То есть мы знаем, что будет как-то иначе, чем сейчас, но как, в какую сторону, не представляем. Теорий много, но реальных данных еще очень и очень мало.
И все же климатические изменения менее волнуют землян, чем угрозы космических штормов. Специалисты готовятся к ним. Во-первых, вся наша сложная электроника в выключенном состоянии находится в безопасности. Значит, при угрозе супершторма провайдеры будут предупреждать пользователей об угрозе геомагнитных и корпускулярных возмущений, чтобы те выключили свои любимые смартфоны, компьютеры и прочие гаджеты. Они сами тоже могут выключить аппаратуру, оставив для работы только специальное оборудование, которое не связано с хранением и обработкой важной информации.