Госдума приняла сегодня скандальный законопроект о мгновенном блокировании интернет-сайтов, содержащих призывы к массовым беспорядкам, экстремистской деятельности, разжиганию межнациональной и межконфессиональной розни, участию в террористической деятельности и даже к участию в публичных массовых мероприятиях, проводимых с нарушениями закона. Решать, какое сообщение в соцсетях можно считать экстремистским, будут генпрокурор и его заместители. Они будут обращаться в Роскомнадзор в досудебном порядке с просьбой о моментальном блокировании сайтов через хостинг-провайдеров. Доступ к социальной сети или сайту откроется только после того, как страничка с призывом выйти на несанкционированный митинг или народный сход будет уделена. Опротестовать внесудебное решение генпрокурора можно будет только в суде.

Автор законопроекта Андрей Луговой уверен: у Роскомнадзора есть технические возможности для мгновенной блокировки ресурса, независимо от того, в какой стране он зарегистрирован. «Представители Роскомнадзора уже мониторят ситуацию. На сегодняшний день там создана закрытая информационная система, которая позволяет реагировать мгновенно на сообщения в сети. Кроме того, Генпрокуратура, ФСБ и МВД тоже мониторят интернет. С соцсетями самая простая ситуация. Внутри этих компаний, владеющих соцсетями, есть большие административные группы, которые имеют дорогостоящую аппаратуру, позволяющую точечно блокировать страницы. Твиттер, фейсбук – более проблемные, так как находятся за границей, но это тоже может происходить быстро, после того как им будут отправлены письма на английском языке», – заверил Луговой. А Сергей Митрофанов добавил, что на связи с российским ведомством находится даже президент «Гугл».

Депутаты Госдумы не скрывают: этот законопроект понадобился им для пресечения протестных акций. «Последние события в Бирюлеве показали, как группы, действующие в экстремистском ключе, провели быструю координацию через сайт "Яндекс.Пробки". Были использованы не социальные сети, а совсем другой ресурс, для этого не предназначенный. События в различных странах показывают, что законопроект необходимо принимать как можно быстрее. Я думаю, он заработает уже с 1 февраля», – сказал глава думского Комитета по информационной политике и связи Алексей Митрофанов.

Коммунист Валентин Романов поинтересовался у Митрофанова, как прокуратура будет определять, какие сообщения экстремистские, а какие нет. По мнению депутата, в том же Бирюлеве было множество социальных и экономических проблем, которые спровоцировали недовольство жителей. Митрофанов ответил, что в современном мире, если рассуждать, что такое экстремизм, то повсеместно и быстро распространятся погромы. А Луговой добавил, что глубоко убежден, ценность прав и свобод граждан не означает недопустимость вмешательства государства: «Права и свободы граждан могут быть ограничены, в том числе для обеспечения обороноспособности страны и безопасности государства. Поэтому никаких противоречий с Конституцией я не вижу. В приличном обществе беспорядки и призывы к розни всегда воспринимаются так, как должны восприниматься».

Дмитрий Гудков из фракции «Справедливая Россия», который вчера призывал граждан собраться у здания Госдумы и потребовать широкой амнистии, решил уточнить у Митрофанова, станут ли теперь подобные призывы основанием для заведения уголовного дела. «Вы не понимаете, что завтра на меня заведут дело за призывы к беспорядкам. Вы не считаете, что это просто противоречит Конституции, чтобы прокуроры определяли, является материал экстремистским или нет? Те же события на Болотной одни считают массовыми беспорядками, а другие нет», – обратился он к коллеге по фракции. Митрофанов ответил, что Гудков теперь будет разбираться с прокурором. «Если идет триста человек в каком-то направлении, то уже будет не до рассуждений о Конституции», – заявил красноречивый Митрофанов.

Гудков переспросил: «Слова о генпрокуроре – это угроза?» И уточнил у Митрофанова и Лугового – они действительно думают, что оппозиционерам не удастся собрать недовольных в обход Роскомнадзора: «Вы думаете, мы не придумаем других слов? Или будем писать слова с ошибками? Уже сейчас вместо слова из трех букв пишут "пуй", и под закон о мате оно не попадает. Этот закон приведет к тому, что пострадают добропорядочные сайты. Из-за ранее принятого антипиратского закона уже были заблокированы 35 тысяч добропорядочных сайтов, не имеющих отношения к экстремизму».

За коллег заступился Михаил Маркелов: «Депутат Гудков сейчас дает справку о том, что надо делать, чтобы нарушить закон. Это является вопиющим случаем, когда сам законодатель провоцирует ситуацию, чтобы потом говорить, что его преследует прокурор».

Принимаемый законопроект напугал даже коммунистов. Владимир Бессонов сказал, что его принятие может привести к тому, что провайдеры будут блокировать любые статьи оппозиционеров, чтобы избежать замечаний Роскомнадзора.

К критикам документа присоединился и либерал-демократ Сергей Иванов: «Зачем вам это закручивание гаек? Вы же без суда и следствия можете грузовиком раздавить неугодного человека. Это же абсолютно незаконно, когда прокурор может закрывать доступ к любой странице».

Митрофанова слова Иванова, похоже, вывели из себя. Он неожиданно заявил, что в России «имеют права сажать людей» сотни, если не тысячи сотрудников правоохранительных органов. «А вы говорите про генпрокурора, что мы на него не можем полагаться. А на милиционера вы можете полагаться? Он может на три часа задержать человека по ориентировке, и мы будем блокировать на три часа. И для того чтобы у нас не били стекла, нужно профилактировать. У вас просто мало опыта», – пытался перекричать Иванова, который все время что-то выкрикивал с места, Митрофанов.

Против законопроекта, похоже, проголосовали только Иванов с Гудковым. Их более опытные коллеги, как всегда, выступили за введение интернет-цензуры.