Опубликован февральский рейтинг фонда «Петербургская политика» с оценкой социально-политической устойчивости регионов, подготовленный при информационной поддержке агентства REGNUM. Представляем самые любопытные из упомянутых в нем событий. Полный рейтинг доступен здесь.
Волна народная
Курское областное отделение партии «Родина» сообщило о создании добровольческого батальона «Курская дуга» из числа бывших военнослужащих советской и российской армии. В случае «массированной вооруженной агрессии со стороны украинских экстремистов» бойцы батальона должны быть направлены на защиту Крыма.
После не значит вследствие
Депутат Калининградской облдумы Олег Болычев оказался перед угрозой лишения депутатского мандата. Это произошло вскоре после того, как Болычев назвал двух депутатов облдумы от «Гражданской платформы» «евреями, засевшими в оппозиции», одновременно упомянув о роли евреев в разрушении страны в 1917 и 1991 годах. В ответ депутат Госдумы РФ Александр Хинштейн анонсировал планы исключить Болычева из «Единой России». Однако причиной лишения мандата могут стать не скандальные заявления, а выявление прокуратурой ряда незадекларированных земельных участков.
Барышни и депутат
В Якутии организован сбор подписей под обращением к республиканскому прокурору в связи с высказываниями депутата Нерюнгринского райсовета Александра Силина, назвавшего в одном из постов в социальной сети всех женщин, родивших вне брака, «шлюхами» и «отбросами». Депутат предложил также стерилизовать женщин, по каким-либо причинам не желающим вступать в брак. В комментариях к посту он также указывал, что «один из путей восстановления института семьи – создание негативного образа разведенки и матери-одиночки». В ответ на обращение оппонентов в прокуратуру Силин заявил, что в первоначальном сообщении не добавлял ничего лично от себя, а только ограничивался цитатами из Библии и словарей. Силин сообщил, что женат четвертым браком и переживает за судьбу 10-летнего сына: «Ему будет очень трудно найти жену, поскольку динамика распущенности изменяется не в лучшую сторону».
Тем временем в Томске Следственный комитет начал проверку на наличие состава преступления в заявлении православного Максима Степаненко о женщинах, живущих в сожительстве или воспитывающих детей вне брака. В рамках разбирательства декан филологического факультета местного университета Татьяна Демешкина пояснила, что употребленный миссионером нецензурный термин относится к высокому стилю церковнославянского языка и означает «заблудший человек». В настоящее время Степаненко остается сотрудником отдела Томской епархии РПЦ, однако лишился поста его руководителя.
Прививка от попыток к бегству
Камчатский священник Владислав Ревенок провел обряд освящения табуна оленей. Предполагается, что этот шаг поможет защитить от побега животных. Сам священник описал события следующим образом: «Выехали на плато. Вот наконец и цель нашей поездки – табун. Самые любопытные олени подошли ко мне. Для освящения табуна я взял с собой (как и на Берингию) икону святителя Иннокентия с мощами. Несколько дней спустя мне рассказал работник оленеводства, что, по наблюдению оленеводов, табун стал намного спокойнее, по их выражению, я как будто их привязал. А беспокойство оленей вызывала в начале января волчица. Я был в табуне впервые, впечатление незабываемое!»
Переформатирование музеев
Ярославская митрополия предложила областным властям передать РПЦ 30 музейных зданий – в том числе в безвозмездное пользование. В числе вошедших в сферу интересов священнослужителей объектов – историко-архитектурные и художественные музеи-заповедники в Ярославле и Переславле-Залесском. Например, на территории Спасо-Преображенского монастыря РПЦ предлагает создать культурно-православный центр, оставив существующие профильные экспозиции (иконы, библиотека) и удалив отдел природы и исторический отдел. Музейные работники отмечают, что на сегодня отсутствует практика деления фондов на профильные и непрофильные, а закон не предусматривает полной передачи церкви музейных помещений и ценностей – они передаются лишь в бессрочное пользование, и ответственность за сохранность несет музей. Поэтому представители музея предлагают организовать в случае передачи помещений церкви вывоз всех фондов.
Сибирский вектор
На презентации своей книги «Политическая география Северной Азии в условиях глобализации, или Как обустроить российскую периферию» член Совета Федерации РФ от Бурятии Арнольд Тулохонов выразил обеспокоенность рядом тенденций развития региона. Особую тревогу вызвали вопросы демографии и миграции. По словам сенатора, существует риск, что «у нас останутся тупые, бедные и буряты». Книга опубликована тиражом 100 экземпляров и, по словам автора, будет адресована чиновникам среднего уровня, «которые ничего не знают не только о Бурятии, но и о Сибири». Тулохонов посвятил свое произведение памяти Петра Столыпина.
Петербургский ответ на московские казачьи патрули
Губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко сообщил о возможности создания в городе патрулей из кавказской молодежи. Этот шаг предлагается реализовать в рамках идеи подготовки народных дружин из числа представителей диаспор. В пользу подобного решения приводится аргумент о том, что нарушители «спокойнее» реагируют на задержания и охотнее подчиняются требованиям закона, если они исходят от земляков.
Хоккейный «Анжи»?
Президент Дагестана Рамазан Абдулатипов поддержал идею создания республиканского хоккейного клуба. По его словам, «сначала идея создания хоккейного клуба воспринималась с юмором, но теперь к ней относятся по-другому». Рядом с Махачкалой выделяется земля под строительство хоккейного центра. Власти Дагестана указывают, что хоккей и футбол не конкурируют друг с другом: одни играют зимой, другие летом, и «от психологии "кто главный?"» надо отказываться.
Дорогой Николай Иванович
Финский режиссер-любитель Хеикки Сеуруярви сообщил о планах снять фильм, посвященный юности самарского губернатора Николая Меркушкина. Эта идея впервые возникла у него после посещения в 2012 году празднования тысячелетия Саранска (Меркушкин в 1995–2012 годах занимал пост главы Мордовии). Съемки планируется начать на малой родине Меркушкина в селе Новые Верхиссы.
Эффект зеркала
Суд в Калининградской области признал 60-летнюю писательницу Светлану Викарий виновной в оскорблении чести, достоинства и деловой репутации жителей поселка Калужское. Это произошло после публикации на сайте «Проза.ру» повести «Вот моя деревня», где, по версии истцов, жители Калужского были представлены алкоголиками, извращенцами, сплетниками и тунеядцами. Писательница в ответ указывала, что использовала в произведении только клички односельчан и жизненные истории, переделанные и дополненные вымыслом. Тем не менее жители избили писательницу, она получила сотрясение мозга и была вынуждена переехать. Репутационно реабилитированные истцы должны получить по 10 тысяч рублей от виновной.