Виктор Золотов. Фото: Смирнов Владимир / PhotoXPress.ru
Во время и сразу после окончания майских праздников Путин произвел ряд кадровых переназначений и изменений в силовых структурах, а на гражданские должности отправил бывших уже силовиков.
В борьбе МВД и ФСБ победила ФСО
Во-первых, 12 мая у Внутренних войск МВД появился новый главнокомандующий. Им стал Виктор Золотов, годом ранее переведенный на должность заместителя главы ВВ МВД с поста начальника службы охраны президента и бывший заместителем Федеральной службы охраны (ФСО). Занимавший ранее сегодняшнюю должность Золотова Николай Рогожкин переведен полпредом президента в Сибирь. А командующий объединенной группировкой Внутренних войск на Северном Кавказе Сергей Меликов стал полпредом в Северо-Кавказском федеральном округе, заменив Александра Хлопонина.
Во-вторых, был уволен Владимир Кожин, с 2000 года занимавший должность начальника управделами президента. Новым главой этого управления стал Александр Колпаков, бывший начальником управления «В» Службы безопасности президента ФСО.
В-третьих, 13 мая был назначен руководитель Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД. Вместо уволенного и находящегося под следствием Дениса Сугробова им стал Дмитрий Миронов. Про него известно, что он, как и Колпаков, ранее работал в ФСО. Под ударом сейчас находится и помощник президента Евгений Школов, которого назначили главным по проверке деклараций чиновников и за антикоррупционную политику и которому еще не так давно эксперты прочили быстрый карьерный рост. Известно, что Школов и Сугробов довольно плотно работали вместе.
Есть еще одна майская новость: о полном расформировании главных управлений МВД по федеральным округам в мае этого года. В МВД объяснили это так: «В ходе анализа деятельности ГУ МВД по федеральным округам было установлено, что они зачастую выполняют дублирующие функции, а нагрузка на их сотрудников существенно меньше, чем нагрузка на полицейских, работающих на "земле"».
И Золотов, и Миронов, и Колпаков занимали посты именно в ФСО. Директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко считает, что в затянувшейся битве между МВД и ФСБ Путин решил этот конфликт, усилив третью структуру – ФСО.
С ним согласен и вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин. Он полагает, что история с назначением бывших сотрудников ФСО на должности главы Управделами президента и Управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД напрямую связано с лоббистскими возможностями Золотова. «Вокруг Главного управления по экономическим преступлениям была конкуренция МВД и ФСБ. Видимо, на самом высоком уровне было принято решение отправить туда людей, которые не имели отношения к конфликту. Позиция Золотова – очень значимая во власти, это один из самых влиятельных людей, и назначение нового управляющего делами президента не обошлось и без него, равно как и история с Сугробовым».
Путин все-таки создаст нацгвардию?
В СМИ появились предположения о том, что Золотова убрали, чтобы он не претендовал на должность главы ФСО Мурова, которому в этом году исполнится 70 лет, однако источники Slon, знакомые с ситуацией в министерстве, говорят: во Внутренних войсках МВД уже начались перемены, свидетельствующие, что в России все-таки будет создана национальная гвардия. Появится структура на базе Внутренних войск МВД.
О том, что Золотова назначили на эту должность неспроста, говорят и Минченко с Макаркиным. Один из сигналов, по словам Макаркина, и то, что за время, пока Золотов был заместителем у Рогожкина, должность командующего войсками ВВ МВД «обогатилась» постом первого заместителя МВД России. Понятно, что добавляли этих регалий не для уходящего Рогожкина.
Но самый главный аргумент – Путин не просто так отправил командовать Внутренними войсками своего ближайшего соратника, человека, которому доверял самое главное – свою безопасность. Виктор Золотов возглавляет службу охраны Путина с 1999 года, а до этого он охранял мэра Петербурга Анатолия Собчака, с 1970-х годов служил в КГБ, где в это же время проходил службу и Владимир Путин. Но познакомились они, скорее всего, в петербургской мэрии. Есть мнение, что Золотов в это время их совместной работы был спарринг-партнером Путина по дзюдо и боксу, а историк спецслужб Борис Володарский отмечал, что «за два срока Путина он продвинулся от полковника до генерал-полковника. Он вошел в самый тесный, в самый близкий круг Путина».
Чем занимается национальная гвардия? В США губернатор штата может активировать гвардию в чрезвычайных ситуациях для выполнения различных задач внутри страны (ликвидация последствий стихийных бедствий, поддержание правопорядка в случае массовых волнений и др.). Американская национальная гвардия, например, принимала участие в задержании 19-летнего террориста чеченского происхождения Джохара Царнаева. Кроме того, при объявлении мобилизации или чрезвычайного положения силы национальной гвардии включаются в состав регулярных войск.
На Украине Национальная гвардия была воссоздана этой весной спустя 14 лет, по словам министра внутренних дел Арсена Авакова, для охраны границ и гражданского порядка в стране. С начала 1990-х до 2000 года она была нужна для «защиты конституционного строя» и «участия в боевых действиях по отражению нападения извне и защиты безопасности Украины». Решение о возрождении Национальной гвардии было принято за пять дней до крымского референдума об отделении от Украины.
Аргументы «за»
Предложение создать национальную гвардию высказал еще в конце 1990-х глава МВД Анатолий Куликов, но и задачи были неясны, и во Внутренние войска МВД вкладывалось много ресурсов, поэтому создавать еще одно силовое ведомство не стали.
По словам источника Slon, о том, что нужно создать нацгвардию, Путину сказал якобы сам Золотов еще в 2011 году, когда началась подготовка к возвращению Путина в президентское кресло, на третий срок. Аргументы «за» – сомнения части элит в целесообразности этого шага и перестраивание под Дмитрия Медведева – чуть ли не возможная угроза государственного переворота! Российские же силовики известны тем, что не способны к созданию группировок, горизонтальных структур, угроза создания военных хунт по примеру Южной Америки или Ближнего Востока минимальна. Кому доверять, как не им?
Силовикам негласно дали рекомендации избавляться от зарубежной недвижимости в 2011 году, и связано это было не с борьбой с коррупцией, а с государственной безопасностью и безопасностью путинского режима. Угроза ареста заграничных счетов и недвижимости могла повлиять на лояльность президенту и отказ подчиняться жестким приказам.
Евгений Минченко называет 2012-й годом возникновения идеи создания национальной гвардии, но мысль все та же – опасались переворотов: «Следили за опытом переворотов на территории бывшего СССР, Киргизии например, и революциями на Ближнем Востоке». Макаркин говорит, что идея, наверное, возникла после выступления оппозиции на Болотной и Сахарова, когда власть почувствовала: в стране ситуация не столь стабильна, как казалось ранее, и стало понятно, что кремлевские молодежные организации показали свою недееспособность – отстоять площади им не удалось.
«Внутренние войска все это время реформировали, чтобы противостоять внутренним угрозам, налаживали системы связи и коммуникации, перебросы из регионов в регионы начали делать в 2008 году, но в результате протестов в Москве в 2011–2012 годах ВВ МВД оказались не очень востребованными, ОМОН и Следственный комитет справились сами», – говорит главный редактор сайта Agentura.ru Андрей Солдатов.
На первый взгляд в какой-то момент задача разгона и запугивания оппозиции в России действительно потеряла актуальность, но опасения вернулись после украинского прецедента: как так, что на пространстве СНГ, у ближайшего соседа возможны такие события, когда активное меньшинство, несколько десятков тысяч человек, которые всегда были на площадях, по сути, сместили президента страны? Путин считает, что это произошло при поддержке Запада, который замышляет и его замену тоже, поэтому именно сейчас самое время подстраховаться.
Кроме того, несмотря на то что сегодня рейтинги президента зашкаливают, России предстоит непростое время с точки зрения экономики. «Нет позитивных прогнозов у экономистов, уже фиксируется рецессия, понятно, что количество благодеяний, которыми будут наделять россиян, сократится. У нас все это проходит через довольно короткие сроки, власти заинтересованы в том, чтобы у нее был стабильный эффективный защитник. У других силовых структур просто другие функции. У нацгвардии – выйти на улицы в случае серьезных волнений. Именно поэтому Золотов, один из самых доверенных лиц, получает в свои руки такую серьезную структуру», – говорит Макаркин.
А вот перемещения силовиков на должности полпредов в эту цепочку не встраиваются. В случае с Хлопониным его назначение и сам принцип решения проблем на Кавказе с помощью экономической поддержки признали ошибкой довольно скоро, но еще раньше и сам полпред стал проситься назад. Поэтому назначение силовика на его место оказалось неизбежным, вопрос был лишь в том, кто станет этой достойной кандидатурой. Нашли боевого генерала с кавказскими корнями. А новому полпреду в Сибирском федеральном округе Николаю Рогожкину, знает источник Slon, самому предложили выбрать из нескольких должностей почетную пенсию. Среди возможных вариантов было и освобождающееся полпредство в Сибири. Виктор Толоконский в интервью на этой неделе признался, что Путин предложил ему возглавить некий регион еще осенью, но он отказался, мотивировав тем, что плохо с ним знаком. Толоконский дождался освобождения кресла сибирского губернатора в Красноярском крае. Рогожкина сразу пристроили, и место, которое Золотов должен был занять еще летом прошлого года, наконец освободилось.
Что касается роспуска территориальных главков МВД, это, скорее всего, поиск ресурсов для других задач. Возможно, как раз на ВВ МВД и будущую российскую «национальную гвардию». Хотя, уверен Солдатов, Внутренние войска получили серьезное финансирование после 1993 года и довольно активно развивались. ВВ МВД, по его словам, – это вторая армия, там уже нечего усиливать.
«Для них самый большой страх всегда был, – почему вдруг они так рассердились на Януковича, – что город останется без силовиков. Вдруг происходит Майдан, и все здания брошены, они понимают, что главная опора – это силовики. Для многих это является напоминаем и о событиях 93-го года. Очень жесткая эмоциональная связка, когда с ними говоришь, они все время на это ссылаются, не могут объяснить, как такая мощная структура оказалась бессильной», – объясняет Солдатов.
Нацгвардия нужна как части, которые уж точно в кризисной ситуации не будут играть в игру «полиция с народом», а выполнят приказы и задачи, которые изначально перед ними ставились. Вопрос в том, когда именно станет известно о новой структуре и ее названии. «Название, – утверждает источник Slon, – пока что выбирают из довольно замысловатых вариантов. Украина с ее возрожденной Нацгвардией подкачала».