Дональд Туск и Ангела Меркель. Фото: Francois Lenoir / Reuters

Как недавно объявил Порошенко на переговорах в Минске, на Украине сейчас решается не что-нибудь, а целая «судьба мира и Европы», поэтому любые международные события, и уж тем более европейские, теперь положено рассматривать исключительно под углом украинского кризиса. Если на самый высокий пост в брюссельской бюрократической иерархии, на должность президента Европейского совета вдруг выбрали поляка Дональда Туска, то толкование тут может быть только одно: Евросоюз наконец решил как следует впрячься за Украину, поэтому отдал ключевой пост представителю самого проукраинского государства из своих 28. И не важно, что Туск числился в фаворитах на эту должность еще с 2012 года, когда никому и в голову не приходило, что украинский Майдан может повториться в многократно усиленном варианте.

Единственный с Востока

То, что Дональду Туску гарантирована одна из двух главных должностей в Евросоюзе – либо председателя Еврокомиссии, либо президента Евросовета, было очевидно как минимум последние года два, с лета 2012-го. Слишком он идеально соответствовал всем должностным требованиям, чтобы его вдруг обошли и стали искать кого-нибудь другого. Прежде всего, ЕС очень нужно было назначить куда-нибудь высоко в Брюссель человека из Восточной Европы (Мадлен Олбрайт не предлагать), иначе это становилось уже неприлично. Большинство восточноевропейских государств провели в составе ЕС больше десяти лет, на Восточную Европу сейчас приходится 11 из 28 стран – участниц Союза, в сумме там живет под 100 миллионов человек – около 20 процентов от всего населения Евросоюза, и все это никак не представлено на уровне высшей европейской бюрократии. Один только Ежи Бузек побыл два с половиной года спикером Европарламента, но это совсем несерьезно, да и срок его полномочий давно истек. 

Дальше было понятно, что человек этот будет именно из Польши, потому что больше неоткуда. Чехия, Венгрия и Словакия слишком много себе позволяют евроскептических вольностей и поощрения не заслужили, Прибалтийские республики и Словения – слишком маленькие, Румыния и Болгария – слишком бедные и дикие, Хорватия – только что вступила. А вот Польша, во-первых, сильно опережает всех остальных и по населению, и по размеру экономики, во-вторых, больше других выиграла от присоединения к ЕС и поэтому лучше всех в регионе относится к идее единой Европы. 

Среди конкретных польских персоналий тоже не так чтобы завыбираешься. Периодически всплывала кандидатура польского министра иностранных дел Сикорского, но скачок из восточноевропейских министров сразу в высшее брюссельское начальство выглядел слишком смело даже в рамках affirmative action. Бывший президент Квасьневский – прекрасный переговорщик, но слишком падок на деньги и выпивку. Бывший премьер Ярослав Качиньский – мракобесная деревенщина. Валенса, Бальцерович, Бузек – люди авторитетные, но совсем пенсионеры. Так что оставался только действующий премьер Дональд Туск, у которого в 2015 году как раз заканчивался его второй срок на премьерском посту. 

То, что Туску удалось остаться премьером на второй срок, – уже было чудом для беспокойной польской политики. Так что шансов остаться еще и на третий у него практически не было – это против всех польских традиций, хотя напрямую и не запрещено Конституцией. А человек он еще довольно молодой (57 лет), активный. За годы премьерства Туск сумел найти взаимопонимание не только с другими европейскими лидерами, но и с США, и даже с Путиным, и вообще показал себя очень разумным, прагматичным и договороспособным лидером. Такому самое место в Брюсселе.

Дедушка из Вермахта

Есть у Туска и другие достоинства, за которые его кандидатуру очень активно лоббировало немецкое руководство. Достоинства неожиданные – например, его познания в области иностранных языков. Впервые на важнейшем посту в Брюсселе оказался человек с таким странным лингвистическим набором. Во-первых, Туск вообще никак не говорит по-французски, который для брюссельских чиновников традиционно считается чуть ли не более обязательным, чем английский. Во-вторых, по-английски Туск тоже говорит довольно символически – начал его учить всего несколько лет назад, когда уже был премьером. Как человек, выросший еще в соцлагере, Туск немного говорит по-русски, но лучше всего, по его собственному признанию, он говорит по-немецки. Он сам из Гданьска, то есть из немецкой части Польши, и бабушка еще в детстве научила его немецкому языку. Сразу ясно, кого охотнее всего будет выслушивать новый президент Евросовета – хотя бы потому, что он будет понимать, что ему говорят. 

И вообще, Дональд Туск среди крупных польских политиков считается самым пронемецким. Уже одно его ФИО – Дональд Туск – звучит не так чтобы сильно по-польски. А все потому, что этнически он не поляк, а кашуб. Сейчас эти славянские племена с балтийского побережья практически полностью ассимилировались и не отличаются от поляков, но исторически между ними большая разница. Земли кашубов окончательно оказались в Польше только после 1945 года, а до этого большая их часть была в составе разных немецких государств, начиная с Тевтонского ордена. Поэтому во время Второй мировой войны нацисты считали кашубов в отличие от поляков более продвинутым этносом, пригодным к германизации. 

За свое кашубство родной дедушка премьера Туска Юзеф в 1944 году оказался в рядах Вермахта. Точно неизвестно, насколько это было добровольно, но в 2005 году эта информация, появившаяся в польских СМИ, стоила Туску президентского кресла, хотя по опросам он лидировал на протяжении всей избирательной кампании. Выборы тогда неожиданно выиграл Лех Качиньский – политик совершенно бездарный, но зато с гораздо более правильным дедушкой, который воевал в Армии Крайовой и участвовал в Варшавском восстании. 

Не став президентом в 2005 году, Туск стал премьером в 2007-м, что, как выяснилось, даже важнее и приятнее. И в полном соответствии со своей родословной смог наладить прекрасные отношения с Германией, несмотря на традиционную польскую германофобию. После регулярных антинемецких выходок предыдущего премьера, Качиньского, немцы были готовы обнимать Туска за одно то, что он не посвящает каждые переговоры событиям Второй мировой войны. 

Остальная Восточная Европа тоже создавала польскому премьеру выгодный фон. На дворе кризис, а евроскептические чехи и венгры критикуют каждую инициативу ЕС, словаки блокируют создание европейского стабфонда, словенцы, того гляди, обанкротятся, румыны и болгары требуют больше денег и Шенгена, а прибалты ноют о новых базах НАТО за немецкий счет. И только Польша под руководством Туска готова конструктивно сотрудничать по антикризисным мерам с Германией, успокаивать соседей, выступать посредником и даже теоретически поддержать идею евро, при условии, что за поляками сохранят статус крупнейшего чистого получателя субсидий из бюджета ЕС. 

Опять Качиньский

Отсутствие звериной ненависти к вечному врагу поляков, Германии, – это не единственный недостаток политика Туска в глазах польских патриотов. Есть и другие качества, которые заслуживают осуждения патриотов не только польских, но и украинских. Польские националисты давно определили Туска в агенты КГБ – за ту разрядку в польско-российских отношениях, которой ему удалось добиться в 2009–2010 годах.  

Благодаря разумным взаимным уступкам этот период был, наверное, лучшим за всю долгую историю польско-российских отношений. Россия вдруг поняла, что если относиться к Польше как к полноценной стране, то многочисленные исторические обиды исчезнут, по крайней мере из текущих межгосударственных переговоров. А поляки открыли для себя, что договариваться с Россией – это очень даже приятно, когда все как у больших. Потом, правда, отношения опять стали ухудшаться, но это уже в рамках общего похолодания между Россией и Западом. Но до того дна, на котором они были во времена Качиньского, им все равно еще далеко. 

Так что назвать последние высокие назначения в ЕС проукраинскими довольно трудно. Итальянка Могерини, которой достался пост верховного представителя Евросоюза по внешней политике, вообще считается пророссийской, и ей даже хотели на этом основании отказать. А у Туска из проукраинского только польское гражданство. Ни в каких особых конфликтах с Россией он не замечен, наоборот – умудрился вести конструктивный диалог даже во время расследования авиакатастрофы под Смоленском, в которой погиб польский президент Лех Качиньский. Высокую должность в Брюсселе для Туска зарезервировали давно, задолго до украинских событий, и досталась она ему за его пронемецкую, а не проукраинскую позицию. 

Главная опасность для России в назначении Туска скорее кроется не в нем самом, а в том, что прагматичная и вменяемая партия «Гражданская платформа» потеряла своего лидера всего за год до выборов в польский сейм. И никакой адекватной замены для Туска пока не подготовлено – так можно и проиграть, особенно после двух сроков у власти. А проигрыш «Гражданской платформы» означает неизбежную победу настоящего польского патриота и буйного русофоба Ярослава Качиньского. И если место польского премьера снова достанется ему, то это создаст России и Европе гораздо больше проблем, чем польское гражданство нового президента Евросовета.