Президент государственной нефтяной компании "Роснефть" Игорь Сечин. Фото: ТАСС/ Андрей Епихин
Президент компании «Роснефть» Игорь Сечин написал Владимиру Путину письмо с предложением не проводить налоговый маневр в нефтяной отрасли, а вместо него снизить экспортную пошлину на темные нефтепродукты, сообщает газета «Коммерсантъ» со ссылкой на источники, знакомые с документом.
По данным источников издания, «Роснефть» с самого начала была против реализации налогового маневра, так как компания производит больше всего темных нефтепродуктов в России. Еще летом Игорь Сечин призывал отказаться от изменений. Однако правительство поддерживало идею проведению маневра, так как эта мера позволяла бы стимулировать нефтепереработку в стране, а также пополнить бюджет: согласно расчетам, уже в 2016 году казна может получить в результате налоговых изменений дополнительные 247 млрд рублей дохода, в 2017 году — еще 250 млрд рублей.
Источники «Коммерсанта» в «Роснефти» сообщают, что руководство компании опасается роста налогов на добычу сырья. Кроме того, в данный момент «Роснефть» вкладывает значительные средства в модернизацию нефтепереработки, а дополнительные расходы могут сорвать выполнение плана по обновлению. Источники издания в российском правительстве в свою очередь полагают, что это предложение «Роснефти» не найдет поддержки, так как будущие доходы от маневра уже закладываются в бюджет.
О налоговом маневре в нефтяной сфере рассказал в сентябре 2014 года премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. Согласно предложениям правительства, за три года будут сокращены вывозные таможенные пошлины на нефть и нефтепродукты, увеличены ставки НДПИ на нефть в 1,7 раза, на газовый конденсат – в 6,5 раза. Чтобы не допустить рост цен на внутреннем рынке, планировалось поэтапное снижение ставок акциза на нефтепродукты в 2,2 раза и введение налоговых льгот.
• СМИ узнали о подорожании бензина на 3 рубля в 2015 году →
• Минфин оценил потери бюджета от налогового маневра в нефтяной отрасли → • Медведев рассказал о налоговом маневре в нефтяной отрасли →
• Больше налогов, хороших и разных: поборют ли регионы бюджетный коллапс →