Library of Congress
Недавняя мода на сравнение России и Османской Турции как бывших успешных империй, обрушившихся в силу тяжелейших внутренних обстоятельств и «внешнего фактора», исчезла за считаные дни. Раньше такая аналогия, частенько проводившаяся историками, даже политиками, поддерживала в российской и турецкой элите своего рода ностальгию по светлому прошлому, по временам безоговорочного величия этих сверхдержав. Сравнение свидетельствовало о некой общности исторической памяти и было выгодно и политически, и психологически.
Скольжение в пропасть
Триумф Османской империи состоялся задолго до российского и приходился на XVI–XVII века. О нем можно судить по книгам да еще по популярнейшему два года назад фильму «Великолепный век», в котором державное величие разворачивалось на фоне гаремных интриг. Сложившаяся в XIV–XV веках Османская империя с ее витиеватыми границами – по всему побережью Северной Африки, по Европе, всему Ближнему Востоку – красиво смотрелась на карте.
Однако после правления Сулеймана Первого Великолепного (1520–1566) османы стали терпеть военные поражения, а в XIX веке Османская империя получила от царя Николая Первого обидное прозвище «больной человек Европы» – государь обладал чувством юмора. Так и не сумев поправиться, после Первой мировой войны «больной человек» скончался. В 1923 году империю заменила Турецкая Республика, а в следующем, 1924-м, окончательно и бесповоротно был упразднен Османский халифат.
России в XIV веке вообще не было. В деревянной Москве и представить себе не могли, что когда-нибудь этот городишко назовут «третьим Римом» (второй Рим – Константинополь был захвачен турками в 1453 году и спустя пару веков переименован в ныне ограниченный для российского бесшабашного туризма Стамбул).
Как империя Россия появилась с опозданием от османов почти на три столетия – при Петре Первом. Она возносилась на вершину мировой политики параллельно со скольжением в пропасть ее мусульманской визави. Разнонаправленные векторы привели к общему итогу: обе империи рухнули.