Дэвид Кэмерон и Владимир Путин

Yin Gang / Xinhua / ZUMAPRESS / TASS

Наступивший 2016-й имеет все шансы стать тем самым годом, когда Великобритания проведет давно обсуждающийся референдум о выходе из Евросоюза. Хотя в Консервативной партии Дэвида Кэмерона все чаще звучат голоcа в пользу отказа от членства в ЕС, лидеры мировых держав проявляют завидное единство в этом вопросе: и главы европейских стран, и президент США агитируют британских политиков против «Brexit». Пожалуй, единственным политиком крупного калибра, который может настаивать на обратном, является президент России Владимир Путин, – такую мысль защищает в статье, опубликованной в Guardian, бывший премьер-министр Бельгии Ги Верхофстадт.

С точки зрения политика, у Путина есть по меньшей мере три причины желать выхода Великобритании из ЕС.

  • Дестабилизация Евросоюза. Выход Великобритании из содружества ослабит Европу как в военном, так и в политическом смысле. Одновременно он станет вдохновляющим примером для ультраправых националистов по всей Европе – политики правого толка в Швеции, Франции, Дании и других странах уже задают в своих выступлениях вопросы о том, почему их страны не могут иметь условия членства в ЕС с оговорками, каких добивается Лондон.
  • В случае выхода Великобритании из Евросоюза санкции европейских стран, наложенные на Россию за присоединение Крыма, вероятнее всего будут сняты, считает Верхофстадт. Лондон был одним из самых ярких сторонников этих санкций и без его участия противники мер, направленных на ограничение Москвы, могут взять верх.
  • Наконец, «Brexit» выгоден Путину потому, что Великобритания отстаивала стратегию энергетической независимости Европы. Для Кремля важно, чтобы европейские страны продолжали зависеть от поставок нефти и газа из России – это дает не только доходы российскому бюджету, но и внешнеполитический рычаг.

Марин Ле Пен, лидер французской националистической партии «Национальный фронт», сравнивала возможный выход Великобритании из ЕС с разрушением Берлинской стены. Путин согласился бы с ней, полагает Верхофстадт. Отчасти из-за этого 2016-й будет непростым годом не только для британской, но и для общеевропейской политики: вместо того, чтобы объединиться для решения вопросов миграции и борьбы с терроризмом, в Брюсселе потратят многие часы на обсуждение уступок, на которые Евросоюз готов пойти, лишь бы Лондон не рвал с ним отношений.