Угольный разрез Эльгинского месторождения.

Угольный разрез Эльгинского месторождения.

Григорий Сысоев / ИТАР-ТАСС

Мы привыкли думать, что даже если Россия отстает от ведущих стран по развитию промышленности или технологий, то уж в энергетике-то – от добычи сырья до строительства электростанций – ее позиции достаточно надежны: в прессе до сих пор можно встретить выражение «энергетическая сверхдержава».

Увы, в реальности даже на тех рынках, где позиции страны казались сильны (например, нефть, газ или ядерная энергетика), мы год за годом их теряем. В будущем Россия рискует отстать и по самому перспективному направлению – возобновляемые источники энергии. О том, как и почему это происходит – в презентации гендиректора Института энергетической политики Владимира Милова.

Эксперт последовательно анализирует пять энергетических сюжетов, актуальных для России: добыча угля, альтернативная и атомная энергетика, а также газовая и нефтяная промышленность. На цифрах и графиках он показывает, как страна теряет и продолжит терять свою роль в этих сферах при сохранении нынешнего положения дел. Основные выводы – на последних слайдах.

ПРИМЕЧАНИЕ: В 2015 году в Париже 195 стран мира одобрили соглашение о сокращении выбросов парниковых газов. Его целью является недопущение повышения температуры воздуха на Земле на 2 градуса или выше к 2100 году. Сжигание угля – главный источник выбросов СО2. Следовательно, мир будет постепенно сокращать его потребление.

ПРИМЕЧАНИЕ: Доля России на мировом рынке сокращается, конкуренция растет.

ПРИМЕЧАНИЕ: В США в отличие от России на газовом рынке конкурирует множество производителей (доля крупнейшего – 3,5%). Как следствие, цены на газ резко упали.

ПРИМЕЧАНИЕ: В Европе конкуренция в странах, которые находятся дальше от России, выше, а цены, соответственно, ниже.

ПРИМЕЧАНИЕ: Россия сильно отстает от крупнейших производителей сжиженного природного газа. При сжижении объем газа снижается в 600 раз, что позволяет перевозить большие объемы сырья на большие расстояния.