Глеб Крауклиш / Интерпресс / ИТАР-ТАСС
Два года назад российские солдаты вышли на улицы крымских городов. Триколор над зданиями органов власти, «тигры» возле украинских военных частей и ритуальные разговоры на ТВ о «самообороне Крыма». Это было время, когда нефть стоила $110, доллар – 35, холодильник даже не собирался входить в диссонанс с телевизором, а Москва председательствовала в «большой восьмерке». В 2016-м все это выглядит как осколки разлетевшейся вдребезги реальности.
Категории «сослагательное наклонение» у истории, может, и нет, а вот раздел «трагические ошибки» – очень даже. Судя по всему, история аннексии полуострова претендует на то, чтобы войти в учебники как главный российский «поворот не туда». Просто по масштабу собственных последствий, как для самой России, так и для всего мира. Жонглировать сослагательными наклонениями дело неблагодарное, но все-таки давайте попробуем.
Если бы не история с полуостровом, то Украина 2016-го очень бы напоминала Украину 2006-го.
Вся реальность последнего полугодия – это не итог украинской революции. Это итог российской контрреволюции
ДНР и ЛНР не существует, потому что они стали возможны лишь как второй акт «крымской пьесы». Украинские политики первого эшелона ездят в Москву договариваться о скидках на газ. Попутно идет торг об условиях нового кредита. Москва, которая подчиняет свою экономику интересам своей политики, заставляет Киев подчинять свою политику интересам своей экономики. В украинском парламенте одна из крупнейших фракций принадлежит коммунистам и бывшим членам Партии регионов. За тех и других проголосовали просоветски настроенные избиратели Крыма и Донбасса.
Добровольческих батальонов нет. Волонтерское движение сошло на нет, как и общественная мобилизация в целом, достигшая своего апогея в первые месяцы после бегства Януковича. Украинская армия задумчиво глядит на свои танки, пытаясь понять, могут ли те стрелять и ездить. Тех, кто говорит о потенциальной военной угрозе со стороны России, называют провокаторами. Европа твердит о необходимости учесть российские интересы перед ратификацией соглашения об ассоциации. Из-за «особого мнения» Москвы решено отложить внедрение большинства норм этого документа. Барак Обама призывает Москву и Киев к плодотворному сотрудничеству и диалогу во благо глобального рынка.
Андрей Макаревич поет на корпоративах «Газпрома», Лев Шлосберг не интересуется псковскими десантниками. В Крым из Киева назначена компромиссная фигура нового губернатора, крымско-татарский меджлис получает десяток постов во власти. Украинский парламент полуострова принимает очередное заявление о том, что регион является «мостом дружбы между Украиной и Россией». Имя Игоря Коломойского в России известно в лучшем случае Роману Абрамовичу.