Акция протеста движения «Наши» против политики Америки у здания посольства США на Новинском бульваре.

Акция протеста движения «Наши» против политики Америки у здания посольства США на Новинском бульваре.

Максим Шеметов / ИТАР-ТАСС

Антиамериканизм, как известно, стал важнейшей составной частью официальной пропаганды и мало-помалу превращается в элемент российской национальной идентичности. Сегодня, по различным опросам, подавляющее большинство россиян негативно относятся к США, а опасным противником и врагом России Соединенные Штаты считают 59% наших сограждан. Между тем, как и в ряде других случаев, подобное отношение основывается на созданных на скорую руку и тиражируемых пропагандой мифах. Взглянем бегло на пять наиболее распространенных, которые в то же время выглядят и самыми сумасбродными (как экономист, я выбрал те, которые так или иначе касаются хозяйственных проблем).

Начнем с истории. Одно из самых чудовищных измышлений, повторяемых в России практически постоянно, – социальные последствия Великой депрессии. Не далее как пару недель назад Михаил Хазин менторски заявил в эфире «Эха Москвы»: «Я напоминаю, что в США во время Великой депрессии два миллиона [человек] от голода умерло». Примечательно, что эховские ведущие даже не прокомментировали этот нонсенс. Да, депрессия была сложным временем в Америке, но, по официальной статистике, с 1928 по 1934 год производство продовольствия в стране выросло на 12%, а продолжительность жизни повысилась с 56,9 до 61,3 года. Последнее в стране с населением 122 млн человек было бы невозможно даже в случае смерти от посторонних причин 100–200 тысяч человек. Кроме того, если предположить, что за несколько лет в стране с открытыми границами умерли от голода 1,6% жителей, последствия были бы схожими с голодом в Ирландии в середине 1850-х: тогда из 9,8 млн жителей от голода умерли 800 тысяч – и это спровоцировало массовую эмиграцию – уехали 1,2 млн человек. Экстраполировав ситуацию на США, можно получить цифры, которые сразу покажут нелепость выдвинутого предположения: никогда ни 1,2 млн, ни 15 млн (как должно было быть, учитывая разницу в населении) человек не эмигрировали из США в другие страны.

Не менее выдающийся миф о том, что Америка живет за счет остального мира. Тут уже и не только Хазин (хотя и без него не обошлось), но и авторы журнала «Эксперт», как многие нынешние российские политики и даже бывший президент СССР Михаил Горбачев, годами тиражируют утверждение о том, что «Америка производит 20% мирового ВВП, а потребляет 40%». Может ли такое быть?