Алексей Кудрин

Алексей Кудрин

Sergei Karpukhin / REUTERS

Алексей Кудрин стал главой совета Центра стратегических разработкой, как и ожидалось ранее. Приход либералов во власть (или их приближение к власти) прогрессивная общественность ждала давно, хотя в последние годы практически утратила всякую надежду. Но нынешние решения скорее вызвали разочарование. «Алексей Кудрин возвращается к разбитому корыту», – грустят «Ведомости», лишая реформаторов шанса на успех. Самой оптимистичной в отношении реформ остается сама власть. Но она же никаких реформ и не допустит.

Первая и главная причина невозможности реформ в путинской России называлась многократно, и о ней даже скучно рассказывать – это отсутствие воли политического лидера, на котором завязано принятие и продвижение практически всех политических и государственных решений.

Стоит лишь добавить, что в понимании Путина фундаментальное, каркасное построение и политической, и экономической системы более или менее завершено. И если уж и идет речь о переменах, то носить они должны характер «настройки». Там подкрутить, сям подкрутить, дела пойдут лучше, отвлекать от вещей иного порядка это не должно. И нет никаких видимых причин, по которым Путин изменил бы свое отношение к текущему положению дел. Если его послушать, что все хорошо: рыночная экономика – в наличии, демократия – в действии, конкуренция – развитая (хотя тут еще можно подработать), силовики на бизнес почти не давят (бизнес всегда будет недоволен, давал понять президент в ходе своей последней прямой линии). А остальное, видимо считает глава государства, просто – перегибы, с которыми можно справляться методами ручного управления. Охранительная убежденность Путина в том, что «все и так хорошо» – главное препятствие на пути реформ в России.

О второй причине тоже писалось неоднократно: это неспособность режима к принятию стратегических решений.