Во время столкновений с протестующими против земельной реформы, Алма-Ата.

Во время столкновений с протестующими против земельной реформы, Алма-Ата.

Shamil Zhumatov / REUTERS

Пятого июня 2016 года в казахстанском городе Актобе был осуществлен ряд нападений на оружейные магазины и воинскую часть. Для нападения на воинскую часть преступники захватили маршрутный автобус. Высадив водителя и пассажиров, они протаранили ворота части и открыли беспорядочную стрельбу. Власти Казахстана квалифицировали эти события как террористические акты, к которым причастны представители исламских экстремистских групп.

Правда, терактам предшествовали массовые волнения в ряде городов Казахстана. Причиной послужили изменения в земельном законодательстве, связанные с допуском иностранцев к контролю за сельхозземлями. Среди населения и раньше было много недовольных несправедливым распределением доходов. Но последние изменения проявились особенно сильно. Протестующие требовали ограничить присутствие иностранцев, преимущественно китайцев, и снизить коррупцию в кругах власти. Стоит добавить, что проводимые изменения – лишь часть институциональных реформ, направленных на привлечение иностранных инвестиций и развитие рыночной экономики.

Задержание протестующих против земельной реформы, Алма-Ата, 27 мая 2016

Shamil Zhumatov / REUTERS

Сразу после теракта Комитет национальной безопасности Казахстана сообщил, что спецслужбами страны пресечена попытка дестабилизации ситуации в государстве, захвата власти и формирования альтернативного правительства. В организации волнений был обвинен арестованный еще полгода назад «пивной барон» Тохтар Тулешов (тогда большинство экспертов полагали, что его арест имел чисто экономическую подоплеку). Существенным нюансом при этом является то, что Тулешов имел серьезные связи в России, в том числе среди силовиков и депутатов Государственной думы.

В тот же день поступили сообщения об арестах людей, связанных с Тулешовым, и занимавших достаточно высокие должности в правоохранительных и административных органах Казахстана. Среди них – бывший первый заместитель генпрокурора, бывший член Конституционного совета Республики Казахстан (РК), государственный советник юстиции второго класса Ильяс Бахтыбаев; бывший начальник департамента внутренних дел, генерал-майор Хибратулла Доскалиев и другие.

Все описанные события происходят на фоне серьезного экономического, политического и даже геополитического кризиса, бушующего внутри и вокруг Казахстана. Недавняя девальвация местной валюты привела к резкому падению доходов населения. Идет сокращение государственных расходов, что усиливает социальные проблемы. Экономические проблемы, в свою очередь, наслаиваются на сложные геополитические обстоятельства.