Ilya Naymushin / REUTERS
Российские медиа в последние дни с удовольствием обсуждают российскую победу в относительно новом для нас виде спорта – экспорте пшеницы. Действительно, по итогам заканчивающегося через две недели зернового сезона (июль/июнь) Россия станет крупнейшим экспортером пшеницы в мире, поставив за рубеж рекордные для себя 24,3 млн тонн. На втором месте Канада с 22,5 млн тонн; лишь на третьем, c 21 млн тонн, безоговорочный лидер в недалеком прошлом – США.
Кажется, легкая эйфория от российских успехов на этом поприще вскружила голову некоторым чиновниками и многим журналистам, уверенно называющим Россию крупнейшим экспортером зерна в мире. Это, конечно, не так. В общем зерновом зачете США, которые, помимо пшеницы, вывозят 40–50 млн тонн кукурузы и 5–9 млн тонн сорго, остаются безоговорочным лидером. Весь же российский агроэкспорт в денежном выражении пока составляет относительно скромные $17–19 млрд в год, притом что у стран-лидеров этот показатель превышает $100 млрд в год.
Однако не столь впечатляющие пока цифры общего аграрного экспорта не причина умалять заслуги России как производителя и экспортера зерна. Ведь становление этого сектора, пожалуй, одна из наиболее успешных историй российского сельского хозяйства, да и экономики в целом.
Советское – не значит отличное
Тридцать лет назад ситуация была совсем другой. Тогда Советская Россия и СССР и мечтать не могли о вывозе зерна. Своих урожаев не хватало в первую очередь для прокорма растущего и, добавим, крайне неэффективного животноводства. В особенности если кормить скотину хлебом, что было нередкой практикой в советское время. Советский Союз был крупнейшим импортером зерна в мире, завозя в 1980-е по 30–45 млн тонн в год, оплачиваемых все более дефицитными нефтедолларами.