
Владимир Путин и Реджеп Эрдоган на саммите G20.
Kayhan Ozer / REUTERS
Главное (пока) внутриполитическое российское событие этого года – попытка переворота в Турции. Здесь нет никакого парадокса и тем более нет повода для гордости всемирной отзывчивостью русской души – была бы отзывчивость, с турецким переворотом по крайней мере конкурировал бы теракт в Ницце, но нет же, у нас он только повод для дежурных бестактностей формата «а вот дружили бы с нами, никто бы не погиб».
Турция – совсем другое дело, и это вопрос российских внутренних приоритетов. Разумеется, авторитарную власть всегда будут интересовать попытки, успешные и неуспешные, свержения авторитарной власти в других странах, и на протяжении всего путинского царствования именно революции и перевороты в других странах оказывали наибольшее влияние на внутрироссийские дела. Грузинская «революция роз» и особенно первый украинский Майдан фактически определили облик сурковщины середины нулевых, когда на борьбу с «оранжевой угрозой» тратились самые масштабные денежные и административные ресурсы власти: создавались прокремлевские молодежные движения, переформатировались медиа, корректировалась избирательная система. Невозможно сказать, существовал ли в России 2004–2007 годов сколько-нибудь серьезный риск цветной революции, но борьба за минимизацию этого риска шла всерьез, и сколько карьер сделано благодаря этой борьбе, сколько денег заработано – если бы не Саакашвили и Ющенко, многое в России было бы иначе.
Не менее уверенно можно сказать, что образ России начала десятых конструировался на революционных площадях «арабской весны» 2011 года. Популярная политологическая легенда гласит, что именно события на Ближнем Востоке: революции в Тунисе и Египте и особенно свержение Каддафи в Ливии – заставили Владимира Путина досрочно закончить игры в модернизацию и отказать Дмитрию Медведеву во втором президентском сроке, на который он рассчитывал всерьез и не без оснований. Россия «болотного дела» и «духовных скреп» стала результатом бунтов на арабских площадях в тысячах километров от Москвы – даже московские протесты в этом смысле были для Кремля прежде всего свидетельством в пользу того, что незакрученные гайки могут привести к тому, что уже случилось в Каире и Триполи (желающих можно отослать за подробностями к подшивке второго издания газеты «Не дай Бог», вкладывавшейся в «Комсомольскую правду» и «АиФ» весной 2012 года – ужасам «арабской весны» в этом пропагандистском издании была посвящена добрая половина публикаций).