На трибуне Председатель КГБ СССР Юрий Андропов, 1982 год

На трибуне Председатель КГБ СССР Юрий Андропов, 1982 год

Валерий Христофоров / ТАСС

Главная цель войны между силовыми структурами чаще всего – увеличение власти и аппаратного веса своих ведомств. Правда, такие «высокие» цели не исключают и желания забрать себе побольше ресурсов и благ. И если сегодня наградой оказывается контроль над денежными потоками, бизнесами и даже целыми регионами, то в советское время все было немного скромнее, что, правда, никак не влияло на интенсивность и кровожадность межведомственной борьбы. Интересно, что и тогда, и сейчас, в этих войнах никогда не участвовало первое лицо государства, словно с любопытством взирая на разворачивающуюся бойню силовых элит.

Война 1-я: Дзержинский против Троцкого

В Советской России противостояние силовиков началось вскоре после прихода большевиков к власти, в самый разгар гражданской войны. Друг другу противостояли Феликс Дзержинский, глава Всероссийской Чрезвычайной Комиссии, которая являлась главным орудием «красного террора», и глава Красной армии Лев Троцкий, председатель Реввоенсовета и нарком по военным и морским делам. ВЧК хотело поставить под свой единоличный контроль Особые отделы Красной Армии, а Троцкий считал, что они должны подчиняться ему самому. Это давало бы возможность контролировать как уровень репрессий в армии, так и благонадежность командного и рядового состава.

Чтобы надавить на Троцкого и уменьшить его влияние в армии, Дзержинский добился от Ленина согласия на арест главкома Красной Армии Иоакима Вацетиса, назначенного по рекомендации Троцкого. Вацетиса, полковника царской армии и командира дивизии латышских стрелков, подавившего восстание левых эсеров в Москве в июле 1918 года, подозревали еще и в бонапартистских наклонностях. Но главным поводом для отставки послужил конфликт главкома с командующим Восточного фронта Сергеем Каменевым, тоже бывшим царским полковником. Кроме того, новой власти надо было срочно найти «козла отпущения» за неудачи в борьбе с генералом Деникиным.