Warner Bros
На прошлой неделе один из самых опытных финансистов России и далекий от политики человек, Татьяна Нестеренко, занимающая пост замминистра финансов и руководителя Федерального казначейства без малого двадцать лет, заявила, что ожидает серьезных финансовых проблем в российской экономике уже в следующем году, сравнив нынешнее положение с «центром шторма – [то есть] с состоянием, когда все [только] выглядит тихо и благополучно».
На мой взгляд, Татьяна Геннадьевна несомненно права. Правительство в последнее время выглядит воплощением спокойствия и даже разрабатывает новый трехлетний бюджет – хотя по доходам на 2016 год прежний подобный план (2014–2016) ошибся на 42% (!) (доходы должны были составить 15,9 трлн рублей при поступивших за первое полугодие 4,6 трлн рублей), и, думаю, точность нового не окажется большей (хотя бы потому, что источников покрытия дефицита после 2017 года не просматривается). Президент, время от времени собирая экономистов и рекомендуя разработать новую стратегию развития страны «ориентировочно через год» – то есть тогда, когда у Министерства финансов закончатся резервы и огромные социальные обязательства бюджета окажутся невыполнимыми, – занимается в основном перетасовыванием колоды силовиков, считая, видимо, что сумма изменяется от перестановки мест слагаемых.
Сегодня экономика России, если пользоваться знаменитой максимой Улюкаева, действительно лежит на дне. Власти демонстрируют бурную радость по поводу того, что темпы падения ВВП во втором квартале сократились до 0,6%, но следует заметить, что такое сокращение происходит на фоне ускоряющегося сокращения реальных доходов населения (на 6,2% в мае и на 4,8% в июне) и существенного повышения инфляционных ожиданий (инфляция составила по итогам июня 7,5% в годовом выражении и не имеет тенденции к снижению).
Более того, котировки нефти существенно сдали: Brent подешевел на протяжении июля на 15,2% и, судя по всему, «черное золото» находится вблизи новой равновесной цены в диапазоне 38,5–43,0 доллара за баррель. Снижение цены на 15–16% обойдется российскому бюджету в 430–460 млрд рублей в оставшиеся пять месяцев 2016 года, что также не добавляет оптимизма. Ответить на это «управляемым снижением» курса рубля будет непросто: обесценение национальной валюты больше не приводит к росту экспорта (в этом году он отстает от показателей прошлого на 30,5%), зато практически не сокращающийся импорт (падение всего на 10,4%) неизбежно подорожает, увлекая за собой цены по широкому кругу товарной номенклатуры и тем самым провоцируя инфляцию и задавая тон высоким процентным ставкам.