Министерство финансов раздумывает над ужесточением требований к налоговому резидентству, из-за которых придется платить налоги тем, кому сейчас удается этого избежать по вполне легальным основаниям. Если инициатива превратится в закон, предпринимателям и просто людям, живущим «на два дома» в России и за рубежом, придется пересмотреть свой образ жизни: либо еще меньше времени проводить на родине, либо, наконец, начать платить налоги в ее бюджет.
Это будет очередным шагом в процессе деофшоризации – тренде на создание обременений жителям страны с экономическим интересами за границей. С 2015 года сдавать в аренду зарубежную недвижимость, открывать банковские счета и торговать акциями за рубежом для россиян – головная боль, чреватая штрафами и ответственностью вплоть до уголовной.
Напоминаем, что можно и чего нельзя делать владельцам бизнеса и банковских счетов за рубежом по нынешним нормам, а также что именно может измениться в этой области в ближайшие несколько лет.
Кого это касается?
Всех граждан страны, считающихся валютными резидентами. Чтобы оказаться в этом статусе, гражданину РФ достаточно провести на территории России хотя бы один день в году. Гражданин России перестает быть валютным резидентом, только если он не менее года находится за границей с видом на жительство, по рабочей или учебной визе. Иностранцы и лица без гражданства, постоянно живущие в РФ, также считаются валютными резидентами.