На этой неделе исполняется 150 лет подписанию договора о продаже Аляски США. Сделку принято считать невыгодной для Российской империи, хотя правительство Александра II никак не могло знать, что уже через 30 лет в бывшей Русской Америке будет найдено золото (знаменитый Клондайк), а позже нефть и газ.
С одной стороны, это так. Формально $7,2 млн, заплаченные американцами за полуостров в 1867 году, окупились за первые 25 лет. С другой стороны, штат с огромными нефтегазовыми доходами и суверенным фондом, сравнимыми по размеру с российскими, остается дотационным. Как это получилось?
Сколько заплатили?
Сумма сделки составила $7,2 млн. С учетом площади региона это чуть больше четырех долларов за квадратный километр. С учетом инфляции в нынешних деньгах это примерно $123 млн.
Аляска обошлась американцам почти вдвое дешевле купленной у Наполеона в 1803 году французской Луизианы (около 20% нынешней территории США – современные штаты Арканзас, Миссури, Айова, Оклахома, Канзас и Небраска и части еще девяти штатов). Луизиана стоила США примерно $7 за километр (доллар 1803 года стоил примерно столько же, сколько доллар 1867-го).
Сумму, уплаченную за Аляску, сравнивали и с объемом экономики США. Оказалось, что это примерно одна тысячная тогдашнего ВВП. Сейчас эта доля составила бы около $15 млрд.
Были ли в сделке откаты?
Позднее стало известно, что в Россию попала не вся сумма – часть ее осталась в США.
Формальным распорядителем денег был российский посол в США Эдуард Стекль – чек на $7,2 млн был выписан на его имя. Согласно расследованию Конгресса, в США остались около $165 тысяч – около 2% от суммы сделки. В нынешних деньгах это около $2,8 млн.