«Банковская система восстанавливается», – с облегчением заявила глава ЦБ Эльвира Набиуллина в середине минувшего лета. Но уже в конце августа финрегулятор объявил о триллионной санации и смене руководства в ФК «Открытие». Чуть ранее была отозвана лицензия у банка «Югра», а теперь Центробанк разбирается с проблемами «Бинбанка». В августе его основной владелец Микаил Шишханов, по собственным словам, «летал по регионам, объяснял клиентам: вы не переживайте». По-видимому, это не слишком помогло, поскольку за тот же месяц госкомпании вывели со счетов «Бинбанка» свыше 12 млрд рублей, или треть вкладов. Теперь банк пытается успокоить уже частных вкладчиков, призывая тех не принимать скоропалительных решений, ведь «переход из коммерческого частного банка в формат банка с государственным участием» точно не ухудшит показатели его ликвидности. Возрастающую нервозность рынка, кажется, признают все, включая самих банкиров. На этом фоне возобновились разговоры о вероятности перерастания тревоги в панику: избежать ее можно, если убедить вкладчиков не спешить закрывать депозиты. Но как это сделать? Своевременный вопрос, попробуем ответить.
«Вы не переживайте». Можно ли остановить банковскую панику
Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Проект «Republic» либо касается деятельности иностранного агента Проект «Republic»
Банкиры говорят о нервозности, но надеются, что рынок не охватит истерия. Какие есть варианты?
Оставлять комментарии могут только подписчики.
Если у вас уже есть подписка,
авторизуйтесь.
Из-за новых требований российского законодательства нам приходится удалять некоторые комментарии — для безопасности участников дискуссии и сотрудников Republic.

Интересно, почему никто не пишет, кому выгодна паника в БИНБАНКе и куда паникующие вкладчики и организации переводят свои деньги?
DN
Во-первых, банк провел чрезвычайную рекламную кампанию: «Пожалуйста, приходите, забирайте свои деньги.
Помимо этого, Альфабанк ввел ограничения на досрочное снятие вкладов, почему-то забывают об этом упоминать в статьях часто. Оценивать можно с разных точек зрения, но это было.

Прежде всего, надо констатировать, что у советско-российских государств и их финансовых
учреждений очень плохая "наследственность".
В советском периоде одни только внезапные
(конфискационные)денежные реформы оставили глубокую психологическую травму у населения и
породили стойкий синдром недоверия к любым
обещаниям и заверениям любых уполномоченных
лиц.
Гайдар и его команда,в одночасье дотла сжёгшие сберкассовые сбережения миллионов совграждан,
затем дефолт 1998года,- продолжили недобрую
традицию фактически прямого обмана добросовестных
(и наивных)вкладчиков.
Поэтому у нас в финансово-банковской сфере
совсем другая атмосфера,нежели в аналогичной сфере развитых государств, с их устоявшимися
правилами и принципами,принятыми и соблюдающимися "правилами игры".
Бела Кун
ЕС
Дорогой Кун, а вот, тогда в далеком 1990-м, как бы Вы поступили, оказавшись на месте Гайдара ? Куда было девать эту гигантскую денежную массу, которую безответственно напечатало Советское государство ? И которая потеряла свою основную функцию - свободного обмена на товары ?
Евгений Савушкин

Хороший вопрос. Ну,например,можно было выпустить
"земельные"боны и обменять их по курсу - 5 тысяч
рублей на один бон,на который можно было бы купить 6 соток гос.земли.Такой участок оформлялся бы в собственность с правом его продажи через 10 лет. Люди получили бы хоть что-то, в первую очередь - справедливость и свой надел,чувство собственника, и их отношение к реформам было бы
совсем другим.
Бела Кун
ЕС
Понимаете, я ведь согласен с Вами. Конечно, сжигание денежных накоплений и с социальной, и с психологической точки зрения было огромной несправедливостью.
Вариант с земельными бонами - отличный способ решения проблемы. Только как его осуществить практически ? Надо ведь составить кадастр, определить стоимость, принять соответствующие законы. Это программа на 10 лет.
Вспомните, как это было.
"Самолет вошел в зону турбулентности. Правый двигатель горит. Связь с аэропортом утеряна."
А, теперь, конкретно. Империя развалилась. В России, фактически, закончилась жрачка. Я, СНС, возил с Украины сахар и обменивал его в своем Томске на базаре на мясо. Как сейчас помню 2:1. Хотел 1,5:1, но местные сволочи-торгаши не соглашались.
И как выходить из этого ?
Бела Кун
ЮК
Конфискацию проводил не Гайдар, а горбачевский Павлов. Когда Гайдар отпустил цены, население уже не могло пользоваться сберкнижками.