Доисторическая плечевая кость женщины. Gif: Fred Lewsey / Cambridge University

Женщины, жившие во времена каменного и бронзового века, были намного сильнее своих потомков. Их руки были мощнее, чем конечности современных чемпионок в академической гребле. Исследование опубликовано в журнале Science Advances. Подробности пересказывает Verge.

По словам ученых, кости позволяют узнать, какой нагрузке подвергался организм человека. На них остаются следы от любой физической активности, поэтому даже спустя несколько тысяч лет можно узнать, чем конкретно занимались мужчины и женщины.

Группа ученых из Кембриджского университета во главе с профессором Элисон Макинтош проанализировала структуру костей женщин, которые жили на Земле около семи тысяч лет назад. После этого исследователи сравнили нагрузку костей современных женщин и их предков.

В эксперименте приняли участие как обычные домохозяйки, так и участницы команды Кембриджского университета по академической гребле. Спортсменки, выступавшие на Олимпийских играх, тренируются по два раза в день, чтобы каждую неделю проплывать не менее 120 километров.

Оказалось, что древние женщины по силе рук опережают современных домохозяек Великобритании почти на треть, участниц команды по гребле – на 11–16%. Кроме того, женщины из каменного века не уступали своим потомкам и в силе ног. Такой вывод удалось сделать после исследования берцовых и плечевых костей.

Открытие ученых из Кембриджа позволяет оспорить расхожее утверждение, согласно которому древние женщины не занимались тяжелым физическим трудом. По мнению Макинтош, они могли не только молоть зерно, но и наравне с мужчинами участвовать во всех сельскохозяйственных работах. Женщины могли также носить воду для домашнего скота, выделывать шкуры и готовить мясо.