Неправильное питание — это второй по величине фактор риска ранней смерти после курения. По разным данным, оно вызывает 20–45% смертей в мире. При этом питаться правильно не так уж и сложно.
Правильный рацион зависит сразу от нескольких факторов. Во-первых, человек должен получать ровно то количество энергии, которое ему необходимо, не больше и не меньше — от 2000 до 2300 ккал. Во-вторых, для нормального функционирования он должен получать жиры, белки, углеводы, клетчатку, воду, витамины, микроэлементы и массу других веществ. В-третьих, важен источник энергии. Суточную потребность в калориях обеспечат и полкило сахара, но это создаст колоссальную нагрузку на эндокринные клетки поджелудочной железы, кишечник не будет нормально работать без клетчатки, а строительство новых клеток мышц, кожи и других тканей «сломается» без белка. Как самостоятельно учесть все эти факторы и составить идеальное меню?