«Мы любим использовать капсаицин, компонент острого перца. Он хорош тем, что жжение нарастает постепенно, пока не станет очень сильным», – говорит Айрин Трейси. Она не садистка, а директор отделения клинических нейроисследований Оксфордского университета. Иногда Трейси называют «королевой боли», потому что боль – основное направление ее работы. В своей лаборатории, оснащенной самыми мощными в мире фМРТ-сканерами, она заставляет людей страдать во имя науки. Добровольцев в ее экспериментах бьют, колют и жгут десятками способов, чтобы на основе изображений их мозга понять, что есть боль, почему мы ее чувствуем и как сделать, чтобы ее облегчить.
Функциональная МРТ позволяет увидеть нейронную активность в любой части головного мозга. Технология уже изменила представления медицины о боли и потенциально может перевернуть и диагностику, и лечение. Об истории исследований боли и о том, чего добились ученые к настоящему времени, рассказывает журналистка Никола Твилли в New Yorker.
Боль до сих пор остается сложнейшей для изучения областью. С одной стороны, это физиологический процесс, как дыхание или кровообращение, с другой – чрезвычайно субъективная категория. Только вы можете чувствовать вашу боль, и ни врачу, ни самому близкому человеку не испытать ваших ощущений. Это рождает очевидные проблемы. Как описать свои ощущения другим? Как оценивать такое описание? Как лечить то, что невозможно достоверно измерить? В последние пару десятилетий ученые начали искать способ привести боль к некоему общему знаменателю, измерить ее и сделать более объективным понятием. Трейси – в числе лидеров в этой сфере.
История исследований боли, пишет New Yorker, полна изобретательных, но по большей части тщетных попыток измерить ощущения. В XIX веке французский врач Марк Коломба де л’Изер, прославившийся лечением заикания, пытался установить интенсивность боли по частоте криков страдающего. В 1940-х врачи из Корнеллского университета (США) изобрели «долориметр» (dolorimeter) – прибор для измерения болевого порога с помощью нагревания или давления. В 2017-м ученые из Массачусетского института технологий (MIT) представили DeepFacelift, алгоритм, который должен определять интенсивность неприятных ощущений по выражению лица человека.