России грозят очередные санкции, и это повод еще раз задуматься о том, в какой степени власти тех или иных государств вообще могут повлиять на политические режимы в других странах. Помимо санкций, для такого влияния могут использоваться и другие инструменты, от обязательств по проведению реформ, вытекающих из членства в международных организациях, до конкретных программ поддержки гражданского общества или экономических преобразований. Такие инструменты влияния часто называют причинами протестов, революций и переворотов. Однако сами правительства и международные институты, которые реализуют подобные программы поддержки, нередко оценивают свою деятельность как не очень успешную. Независимые исследования, например, Европейской политики соседства или деятельности Агентства США по международному развитию (USAID) подтверждают этот вывод.
Хотя международное влияние и не способно напрямую изменить политический режим, исследования политологов показывают, что оно может способствовать или, наоборот, мешать тем трансформациям, которые в стране уже происходят: например, росту протестной активности, запросам населения на демократизацию или серьезные реформы. Вот основные механизмы такого влияния.
Заражение от соседа
В свое время политолог Самюэль Хантингтон заметил, что демократизации и авторитарные откаты происходят волнами, и назвал процесс падения авторитарных режимов в 1974–1991 годах третьей волной демократизации. Позднее такой феномен получил название «заражение» (contagion, diffusion): волна демократизации или, напротив, откатов к диктатуре, подобно вирусу, распространяется от одной страны к другой, чаще всего к соседней. Примером «заражения» часто называют, например, события «Арабской весны».
+
+
+
+
+
+
На мой взгляд, современные санкции направлены в первую очередь на изменение внешней политики подсанкционного государства(ПСГ). Есть известное выражение: война -продолжение политики другими средствами.Сегодня санкции с успехом могут заменять войну.ПСГ потому и подверглись санкционному давлению,что их внешние устремления стали непосредственной угрозой международно охраняемым ценностям и интересам.Список основных ПСГ всем известен.А когда под действием санкций, ПСГ начнет менять свою внешнюю политику в правильном направлении и этот курс станет достаточно устойчив и заметен конкретными результатами, вот тогда в отношении ПСГ могут начать применяться методы мирного вовлечения в цивилизационные мировые институты и структуры. Развитым странам абсолютно невыгодно тратить свои ресурсы на смену, к примеру самых одиозных африканских режимов, которые, кроме наплыва нелегальных мигрантов в Европу, ничем мировому сообществу не угрожают. Естественно, тем ПСГ,которых надо реально опасаться - постоянно усиливающийся санкционный пресс,сдерживающий,ослабляющий(и в идеале пресекающий) все их угрозы. Ну, а режим в ПСГ при этом может быть самый экзотический, хоть Монархо - синдикалисткий патри-матриоархат имени Патриса Лумумбы,Мао и Салазара Франко с Сальвадором Пиночетом.
Где ж эти умники раньше были? Когда политика не была угрожающей? Если бы РФ уже в президентство Медведева была членом ЕС-НАТО, то и альтернативные блоки городить не пришлось бы в Евразии, и паранойи по поводу Украины не было бы. Вообще ситуация 2014г была бы невозможной. Про рычаги влияния, которые у западников были бы, я уж и не говорю
Когда поколение наших родителей скидывало власть советов, им обещали единую Европу и Великую Прекрасную Россию, а получили уже с 90х только блоковую изоляцию и сдвиг разделительных линий на восток
Честно говоря, поколение никого не скидывало. Поколение было на редкость недееспособным в условиях паралича верховной власти. Я очень хорошо помню, как люди, которые готовы были заживо сгореть в радиоактивном отсеке, понимая что это "правильно" (приказ, долг и т.д.), оказавшись в ситуации когда "правильного" им не говорят, растерянно бухали на кухнях, поражаясь "куда все катится". Были конечно энтузиасты того или сего, но их было явное меньшинство. Подавляющее большинство в ужасе или в эйфории плыло по течению. Результаты наблюдаем.
Почему автор не поместил в сводную таблицу РФ? Малайзия русскоязычным читателям интересна больше в вопросе Боинга.
Странный комментарий о реформах Саакашвили. Нам хотя бы малую толику таких реформ. Видно, место службы влияет на выводы автора.
Санкции тоже хорошо действуют! Прочищают мозги, избавляют от имперских комплексов, вызывают повышенное раздражение властью. Это хорошо заметно по моим друзьям и знакомым.
>>Соседство, программы поддержки и обещание членства в международных союзах чаще приводят к демократизации, чем санкции.>>
это так. Пример Украина.
К украинскому народу западные лидеры обращались сами, многократно и недвусмысленно, с понятным посланием. Дескать, замените Яныка, и мы с вами подпишем Ассоциацию, избавим от москалей, и круто заживёте по-царски! С нашей помощью.
А где их аналогичное обращение к народу России? :)) Перед выборами например, Меркель выступает и говорит: "Дорогие россияне, замените Вову, и мы вас возьмём в ЕС-НАТО, всячески поможем, построим заводы айфонов, и будем платить дотации как Прибалтике. И заживёте по-царски."
И как, можете такое представить? :))
Вместо этого все 2010е годы мы слышим от них только: отдайте нам Украину! Проклятые рашен ымперцы! Отдайте нам Грузию! Мы им дадим восточные партнёрства, безвиз и открытые рынки, а от вас отгородимся новым блоковым барьером, который будет проходить между Керчью и Таманью. А вы там сидите в своей берлоге, разрушьте все свои блоки и союзы, плачьте слабенькие и униженные, сидите в изоляции и не рыпайтесь!
Вот что по факту мы от них слышим все эти годы. Никакой позитивной альтернативы. А потом и удивляются, чего это русские люди их не любят и за ВВП голосуют.
Ну да это они злыдни виноваты что мы аннексировали Крым развязали несколько войн и пугаем весь мир ядерной дубиной надо было больше еще потрафить Вовяну и все было бы в ажуре .Так снежный человек ? Да вы кажется одичали совсем
Вообще-то все эти обращения были актуальны ДО 2014г... В предвоенный период, 2012-2013, когда уже было видно, куда всё катится, разряжать обстановку было в самый раз. А ещё лучше уже в 2000е озаботиться будущим (и почему этого никто не делал?!) Хотя и в 2018 интересно было бы посмотреть.
"надо было больше еще потрафить Вовяну и все было бы в ажуре"
=Избрание вместо него другого преза это потрафить Вовану ?!?! А что же тогда не потрафить? :)
И я ещё раз повторю. Обращение не к Вовану. А к народу РФ. Вот любопытно было бы.
Да нет никакого народа РФ.
https://republic.ru/posts/91486 :
– Последний вопрос. Если бы вам нужно было описать сегодняшнюю Россию одним-двумя словами, то какие бы это были слова и почему?
– Я бы разделил Россию на тех, кто управляет, и на всех остальных. О первой части я бы сказал словами Павла Дмитриевича Киселева, министра государственных имуществ при Николае I, который, когда его Николай попросил в двух словах описать, что происходит в России, ответил так: «Врут и воруют». А про остальных я бы сказал теми словами, которые написаны в девизе ордена Андрея Первозванного – «Вера и верность», во всех значениях этих слов. Ничем другим происходящее сегодня не объяснить.
И куда же нас возьмут при такой политике? Если пинком вышвырнули из G8, куда так долго просились.
А при другой политике куда взяли? В НАТО не взяли например, хотя Вова и просился. Про ЕС даже и мечтать не могли.
G8 пустая говорильня, которая не помогла решить национальные интересы РФ, абсолютно