Пересказ книги Марка Курлански «Молоко!» (Milk!: A 10,000-Year Food Fracas. Bloomsbury Publishing, 2018)
Контекст
Американский журналист и писатель Марк Курлански прославился своими попытками взглянуть на историю цивилизации под совершенно неожиданным углом, погружаясь в бытовые и кулинарные особенности разных эпох. Он уже рассказывал о том, как изменили мир треска («Треска. Биография рыбы, изменившей мир»), соль («Всеобщая история соли») и устрицы (The Big Oyster). На этот раз он заглядывает на пастбища и кухни, в коровники и сыроварни, чтобы рассказать о том, как на протяжении 10 тысяч лет менялось отношение людей к молоку. Кроме исторического экскурса, в книге много кулинарных рецептов: средневековые тушеные блюда на молоке, блинчики для бедных и богатых, французские соусы и индийская экзотика.